Пятница, 14 декабря 2018, 23:311544823112 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада Украины отказалась принять еще два законопроекта о декриминализации ответственности за политические решения, - сообщает УНИАН.

Как отмечает информагентство, в частности, за принятие одного из законопроектов относительно внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс, предложенного народными депутатами из фракции «БЮТ-Батьківщина» Дмитрием Швецом и Юрием Прокопчуком, проголосовали лишь 155 народных депутатов из 430, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предлагалось внести изменения в статьи 364, 365 Уголовного кодекса Украины.

В соответствии с изменениями, злоупотреблением полномочиями или служебным положением предлагалось признать преднамеренное, из корыстных побуждений, совершение служебным лицом во время выполнения своих функций действий вопреки интересам службы с целью получения какой-либо неправомерной выгоды в значительном размере для самого себя, другого физического или юридического лица. В то же время, под превышением служебных полномочий предлагалось понимать преднамеренное, из корыстных побуждений, совершение служебным лицом во время выполнения своих функций действий, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав или полномочий, с целью получения какой-либо неправомерной выгоды в значительном размере для самого себя, другого физического или юридического лица.

Вместе с тем, во исполнение требования резолюции ПАСЕ о недопущении постфактум криминализации политических решений путем применения статей 364, 365 действующего Уголовного кодекса, данный нормативно-правовой акт дополнялся нормой, согласно которой из перечня служебных лиц, которые подпадают под ответственность по данным статьям, исключаются: Президент Украины, премьер-министр Украины, другие члены Кабинета министров Украины.

Также изменениями предусматривалось, что неправомерная выгода считается полученной в значительном размере, если ее сумма в сто и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

Кроме того, ВР отказалась принять аналогичный законопроект депутата от «БЮТ-Батьківщини» Юрия Одарченко. Его проект поддержали лишь 157 народных депутатов из 430, зарегистрированных в сессионном зале.

Как сообщалось ранее, именно за превышение власти осуждена экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году (статья 365 Уголовного кодекса).

В начале февраля в ходе встречи Януковича с государственным секретарем США Хиллари Клинтон украинский Президент выступил за изменение ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом за злоупотребление властью и превышение власти (статьи 364 и 365 Уголовного кодекса).
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: