Понедельник, 25 июня 2018, 01:501529880641 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спикер крымского парламента Владимир Константинов возмущен тем, что в последнее время органы центральной власти вновь начали направлять корреспонденцию крымской власти на украинском языке, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Нас сегодня больше всего раздражает, что многие министры начинают обращаться к нам на украинском языке. Мы инициировали создание рабочей группы, потому что опять пошла переписка (на украинском языке), мы опять начали откатываться назад. И восстановление этих прав будет для нас очень важной задачей", - сказал Константинов.

По его словам, таким образом игнорируется ст. 10 Конституции Украины и ст. 10-14 Конституции Крыма, в которой говорится о том, что в Крыму, наряду с государственном, используется русский и другие языки национального общения.

Спикер отметил, что на первом пленарном заседании четвертой сессии крымского парламента 22 февраля планируется рассмотреть вопрос об обращении в Верховную Раду о поддержке проекта закона "Об основах государственной языковой политики", который внесен "регионалами" Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

"Конечно, нужно вопрос с языками решать. Пока этот вопрос не будет решен, эти проблемы будут без конца. Пока кино в Симферополе мы не будем смотреть на русском языке, ничего хорошего не будет", - подчеркнул Константинов.

Кроме того, во вторник президиум крымского парламента создал рабочую группу по мониторингу выполнения статей Конституции, касающихся обеспечения функционирования государственного, русского и других национальных языков в Крыму.

В соответствии с решением президиума, рабочей группе поручено осуществлять мониторинг ситуации по обеспечению функционирования государственного, русского и других национальных языков в Крыму в сферах образования, культуры, фармакологии, нотариата, судопроизводства, деятельности правоохранительных органов, торговли, рекламной деятельности и телерадиовещания.

Рабочей группе поручено регулярно информировать президиум крымского парламента.

Ст. 10 Конституции Украины гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины.

В Конституции Крыма ст. 10 говорит о том, что в Крыму русский язык, как язык большинства населения, приемлем для межнационального общения и используется во всех сферах общественной жизни.

Ст. 11 Конституции Крыма говорит о том, что язык документов, удостоверяющий статус гражданина в Крыму, выполняется на украинском и русском языках, а по ходатайству гражданина, и на крымскотатарском языке.

Ст. 12 Конституции Крыма говорит о том, что язык судопроизводства, нотариального производства, производства по делам об административных правонарушениях и юридической помощи в Крыму используется украинский или, по ходатайству участника соответствующего производства, русский язык.

Также ст. 13 Конституции Крыма говорит о том, что в Крыму почтовая телеграфная корреспонденция от граждан государственных, республиканских, общественных и других органов, предприятий, учреждений и организаций принимается для пересылки на украинском или русском языках.

Ст. 14 Конституции Крыма защищает права и интересы граждан в сфере социальной культуры в Крыму.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: