Вверх

Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, обвиняемый в превышении полномочий, подал иск в американский суд к генпрокурору страны Виктору Пшонке и нескольким его подчиненным. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на соответствующий  документ, копия которого есть у агентства. 

Как сообщалось ранее, бывший министр внутренних дел Украины был арестован в конце 2010 года, до сих пор суд отклонял все ходатайства о его освобождении. Его обвиняют в расхищении государственного имущества и превышении полномочий. Суд над Луценко начался 23 мая 2011 года.

"В иске, поданном в Федеральный суд округа Колумбия, Луценко требует признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда, сумма которой в заявлении не уточняется. В обоснование подсудности дела американскому суду истец приводит Закон о правонарушениях в отношении иностранных граждан, позволяющий рассматривать в США нарушения прав человека за рубежом", - пишет агентство.

Луценко обвиняет ответчиков в нарушении его права на неприкосновенность личности путем незаконного ареста и необоснованно долгого содержания под стражей. Кроме того, экс-глава МВД утверждает, что в заключении он подвергался бесчеловечному и унижающему его достоинство обращению.

По мнению представителей Луценко, с их доверителем обращаются "как с опаснейшим преступником", хотя все инкриминируемые ему деяния носят ненасильственный характер.

"Луценко содержат в варварских, жестоких, бесчеловечных и унизительных условиях. Ответственных за это следовало бы отдать под суд, даже если бы в этой клетке сидело животное, а не человек", - цитирует агентство адвокатов экс-министров.

Помимо Пшонки ответчиками по иску выступают его первый заместитель Ринат Кузьмин, а также сотрудники генпрокуратуры Сергей Войченко и Антон Зинченко.

Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. Кроме того, ему инкриминируют чрезмерно пышное празднование Дня милиции.

По данным следствия, общий ущерб государства от деятельности Луценко на посту министра внутренних дел составил около 1 миллиона гривен (125 тысяч долларов).
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: