Вторник, 14 августа 2018, 20:341534268050 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Cуды при рассмотрении споров о социальной защите граждан могут применять нормативно-правовые акты Кабинета Министров, изданные в рамках его компетенции на основании Бюджетного кодекса и закона "О государственном бюджете" на соответствующий год. Об этом говорится в решении Конституционного Суда, обнародованном на заседании суда, - сообщает "Дело" со ссылкой на "Украинские новости".

"Суды во время решения споров о социальной защите граждан руководствуются в частности принципом законности. Этот принцип предусматривает применение судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти, изданных на основании, в рамках полномочий и способов, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, в том числе нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, изданных в рамках его компетенции на основании исполнения Бюджетного кодекса Украины, закона о государственном бюджете Украины на соответствующий год и других законов Украины", — говорится в решении суда, принятом по представлению правления Пенсионного фонда.

Также КС определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета в соответствии с Конституцией и законами.

27 декабря КС обнародовал решение, которым признал соответствующими Конституции положения закона "О Госбюджете на 2011 год", согласно которым Кабмину было предоставлено право определять порядок и размеры социальных выплат лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, детям войны и лицам, уволенным с военной службы, исходя из существующего финансового ресурса Пенсионного фонда в 2011 году.

За последние три года в Украине было подано более тысячи исков от "чернобыльцев и "афганцев", требующих выплат социальных льгот в полном объеме. Кабмин сначала заявил, что иски льготников потянули почти на 19 млрд гривен, а позже уточнил, что всего на 7 млрд гривен. Кабмин всячески затягивал выплаты по решениям судов, аргументируя это отсутствием денег в бюджете, но не жалея денег на подготовку к Евро-2012, пишет "Дело".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: