Вторник, 18 сентября 2018, 22:361537299408 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Свобода слова в Украине эволюционирует без оглядки на какие-либо рейтинги. Так народный депутат от Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко прокомментировала заявление международной организации «Репортеры без границ», согласно которому Украина улучшила свои позиции в рейтинге свободы слова, - сообщает пресс-служба ПР.

Напомним, согласно рейтингу "Репортеров без границ", среди 179 стран Украина заняла 116-е место между Перу и Камбоджей. В 2010 году она оказалась на 131-м месте, а в 2009-м была на 89-й позиции. В то же время Россия в рейтинге занимает 142 место, Беларусь — 168 позицию. Индекс свободы слова высчитывается на основе анкет с 50-ю вопросами, разбитых на три части. Первая касается нападений, угроз и арестов журналистов, вторая часть — доступа к информации, третья — законов в сфере журналистики.

"К таким рейтингам необходимо относиться с большой долей осторожности. Когда представители некой негосударственной организации в очередной раз пытаются рассказать о том, как у нас обстоят дела со свободой слова, я всегда задаюсь вопросом: а на основании чего они это делают, берут ли они во внимание политический фон, который существует в нашей стране?", - цитирует пресс-служба депутата.

По ее словам, нельзя с уверенностью говорить о том, что "Репортеры без границ" "отличаются особой праведностью и справедливой оценкой в отношении Украины". "На самом деле к ним есть масса вопросов, в частности, по поводу методологии составления подобных рейтингов", - считает Е. Бондаренко.

Что касается состояния свободы печати в отечественных СМИ, то в Украине, по мнению парламентария, нет признаков ущемления свободы слова и цензуры в масс-медиа. По убеждению Е. Бондаренко, отечественные СМИ находятся на своеобразном эволюционном витке, переключаясь от журналистики тоталитарного государства к нормам печати, существующим в странах с развитой демократией.

"Мы находимся на этапе, когда государственной цензуры больше нет. В то же время свидетельством переходного периода является существование внутрикорпоративных конфликтов в СМИ: между редакциями, менеджментом и учредителями. Это элементарная болезнь роста украинской журналистики. И это радует, потому что на подходе - следующий этап, когда редакционные коллективы будут работать на основании соответствующих уставов", - подчеркнула депутат.

По ее мнению, большое количество корпоративных конфликтов, которые происходили в Украине в последние годы, - показатель того, что "страна движется путем прогресса в вопросах свободы слова и эволюции средств массовой информации".

"Следующий этап в развитии отечественной журналистики, по убеждению парламентария, - эпоха ответственных масс-медиа. Необходимо растить ответственного журналиста, потому что многие уже научились защищать свои права, но пока не могут вспомнить о том, что существует еще и ответственность за свою работу. Именно она является признаком компетентности и профессионализма", - подытожила Е.Бондаренко.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: