Вверх

Генеральная прокуратура продолжит следствие «по делу экс-президента Украины Леонида Кучмы». Об этом в интервью «Независимому бюро новостей» сообщил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Как сообщалось ранее, 20 января Апелляционный суд Киева принял решение о законности решения суда первой инстанции (Печерского райсуда Киева) об отмене постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы. Руководитель Главного следственного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ренат Кузьмин считает, что уголовное дело против Кучмы может быть возбуждено снова.

«Если суд принял решение в пользу Кучмы и посчитал, что дело мной было возбуждено незаконно, то это вовсе не означает, что завтра в отношении Кучмы не может быть возбуждено уголовное дело уже законно. Например, не за превышение власти, а по другой, более весомой статье. Закон такое право прокурору дает. Другими словами, если суд посчитал, что на момент возбуждения уголовного дела, т.е. на 21.03.2011, для этого было не достаточно оснований, то 20.01.2012 он отменил мое постановление. Оставив за прокуратурой право собрать достаточные основания и возбудить дело еще раз», - сказал Р.Кузьмин.

Он также добавил: «Я находился в Брюсселе, и не в отпуске, а в командировке (выступал по делу Тимошенко перед европарламентариями), когда следователем было возобновлено следствие по Кучме. Поэтому я не знаю всех тонкостей. Могу сказать только то, что по закону постановление о возбуждении уголовного дела можно обжаловать только на стадии следствия. Когда следствие окончено – обвиняемый начинает знакомиться с материалами дела, и обжаловать постановление уже нельзя. Так и было. Мы дело по Кучме окончили, он начал с ним знакомиться и обжаловал в суде законность возбуждения дела. В Генеральную прокуратуру поступило несколько ходатайств от Кучмы и его адвокатов о необходимости провести дополнительные следственные действия. И расследование было возобновлено».

По словам Р.Кузьмина, дело возобновлено следователем, в производстве которого оно находилось. «Что касается тайны, то следователь – процессуально самостоятельный субъект, и согласовывать такие решения ни с кем, в том числе со мной, не обязан», - сказал он.

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении Л.Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции в 1960 г.). 13 декабря в 2011 г. Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Л.Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры.

19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение. Апелляционный суд Киева 20 января оставил в силе решение Печерского суда Киева о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении экс-президента Л.Кучмы.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: