Воскресенье, 24 июня 2018, 15:471529844450 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Румынская модель борьбы с коррупцией наиболее эффективна и приемлема для Украины. Так считает первый заместитель председателя комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль. Об этом он сказал сегодня в Донецке в ходе круглого стола, посвященного борьбе с коррупцией.

«Мы сделали вертикаль судебную, которая подчинена напрямую администрации президента. Если раньше можно было за деньги что-то в суде решить, то сегодня и за деньги решить нельзя, пока не соответственного звонка», - сказал Геннадий Москаль.

По его мнению, изменить ситуацию можно только жесткими мерами: «Очень жесткими мерами, но другого нельзя. Если коррупция проела все общество, то как по-другому можно сделать?».

Он отметил, что даже после декриминализации хозяйственных преступлений в нормах закона осталась такая форма наказания как штраф. «Судья берет деньги, не берет деньги, она уже ничего не может решить. Но когда в кодексе закладывают, что наказывается лишением свободы на 3 года или штрафом, что мы создаем? Мы создаем коррупционный сам закон», - говорит Г. Москаль.

«Человек должен знать, что если он совершит это преступление, то ему за это будет ровно 10 или 12 лет», - добавил он.

При этом, по мнению Г.Москаля статьи уголовного кодекса не должны поглощать друг друга и если человек совершил 10 краж, то должен получить срок за 10 краж.

«Мы мало что поменяли за 20 лет в области уголовного законодательства. В 2001 году мы почти переписали уголовный кодекс, а уголовно-процессуальный действует, который действовал при Советском союзе. Есть статьи, которые ввел товарищ Сталин, когда судили в 1937-1938-м. Эти статьи все статьи остались - превышение власти, злоупотребление властью, служебная халатность, хотя все говорят, что это уже маразм», - говорит Г.Москаль.

Он отметил, что ни в одной стране мира коррупцию не побороли, но минимизировали. В качестве примера Г.Москаль привел Китай, где действует смертная казнь.

«Мне лично понравилась очень румынская (модель борьбы с коррупцией, - ред.), я предлагал взять ее за модель», - сказал он.

Г.Москаль считает, что модели борьбы с коррупцией, которые работают в западноевропейских странах, не будут эффективны в постсоциалистических странах.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: