Вверх

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко намеренно срывает судебные заседания. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил представитель государственного обвинения от Генеральной прокуратуры Дмитрий Лобань, - сообщает УНИАН.

"Сегодня Юрий Луценко сознательно отказался от участия в судебном заседании. Хотя, по данным пенитенциарной системы, противопоказаний относительно участия в судебном заседании не было", - сказал Д.Лобань.

Он отметил, что это не первый случай, когда Ю.Луценко и его защитники затягивают рассмотрение дела. В частности, по его словам, вчера во время судебного заседания защитники Ю.Луценко покинули своего подзащитного, и из-за этого суд вынужден был объявить перерыв на два часа.

Кроме того, добавил Д.Лобань, на протяжении полутора часов народные депутаты, которые присутствовали на судебном заседании, отказывались выполнить решение суда и покинуть зал в связи с ненадлежащим поведением на судебном заседании.

Д.Лобань отметил, что по делу Ю.Луценко уже допрошены 83 свидетеля, и все они подтвердили фактические обстоятельства инкриминируемого преступления.

В то же время, по словам представителя гособвинения, защита умышленно вводит в заблуждение общественное мнение и распространяет те сведения, которые были бы выгодны только подсудимому.

Отвечая на вопрос, существует ли официальный медицинский документ, который бы подтверждал, что состояние здоровья Ю.Луценко не препятствует ему принимать участие в судебном заседании, Д.Лобань отметил, что на сайте Государственной пенитенциарной системы есть соответствующее информационное сообщение. "Я руководствуюсь теми выводами, которые имеют специалисты… У меня нет оснований им не доверять", - сказал он.

Более того, отметил прокурор, неудовлетворительное состояние здоровья Ю.Луценко вчера было инсценировано. В частности, комментируя фото, которое появилось в СМИ, где Ю.Луценко лежит на скамье, Д.Лобань сказал, что народный депутат Владимир Арьев подошел к экс-министру, попросил его лечь на скамью и сфотографировал его. «Народный депутат Арьев достал свой телефон с фотокамерой, попросил Луценко лечь на скамью, сфотографировал его…», - сказал Д.Лобань.

Оценивая длительность самого заседания Печерского райсуда Киева 19 января (около 14 часов – ред), представитель гособвинения отметил, что "получится абсолютно нормальное судебное заседание по времени, если исключить из общего времени все перерывы".

Д.Лобань также отметил, что прокуратура не будет инициировать принудительный привоз в суд Ю.Луценко в следующий раз, если он сам не согласится на это. "Такая процедура не предусмотрена УПК, как принудительный привод в суд лица, которое находится в СИЗО", - сказал он.

19 января суд по делу Луценко длился 14,5 часов.

Сегодня, 20 января, Луценко отказался от участия в судебном заседании, о чем работниками Киевского СИЗО был составлен соответствующий акт.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: