Пятница, 19 октября 2018, 06:131539918833 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной рады проект нового Уголовно-процессуального кодекса.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Процесс пошел", документ предусматривает радикальное изменение модели уголовной юстиции, расширяя права защиты и усиливая роль суда. Вместе с тем за прокуратурой на пять лет сохраняется функция расследования преступлений, совершенных, в частности, высокопоставленными чиновниками. В администрации президента не исключают, что для расследования такой категории преступлений будет создан новый следственный орган.

В публикации отмечается, что документ полностью меняет существующую модель уголовной юстиции. Прежде всего проектом нового УПК предусмотрено отсутствие стадии возбуждения уголовного дела. Вместо этого следователь или прокурор, получив заявление о совершении преступления или выявив его самостоятельно, должны будут внести данные о нем в Единый реестр досудебных расследований. Именно этот шаг и предлагается считать началом досудебного расследования, проводить которое имеют право следственные подразделения МВД, СБУ и органов, осуществляющих контроль над соблюдением налогового законодательства.

Законопроект предполагает и изменение роли прокурора — он фактически становится руководителем следствия и будет отвечать за весь процесс: от начала расследования до вынесения приговора в суде. При этом за прокуратурой на пятилетний переходной период сохраняется функция расследования уголовных дел, совершенных лицами, занимающими особо ответственное положение, госслужащими I-III категорий, судьями и сотрудниками правоохранительных органов.

Одним из ключевых новаторств УПК является принцип состязательности сторон с равными процессуальными возможностями для адвоката и прокурора.

На следующем этапе уголовного процесса, согласно законопроекту, лицу будут сообщать о том, что оно подозревается в совершении преступления, после чего начинается отсчет двухмесячного срока, в течение которого досудебное расследование должно быть завершено. При необходимости этот срок может быть продлен, однако не более чем до 12 месяцев при подозрении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступлений.

В случае избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы, следователем может быть принято решение о применении электронных средств контроля, которые крепятся на теле подозреваемого и позволяют отслеживать его местонахождение. Использование таких средств предусмотрено и при домашнем аресте.

Если по результатам досудебного расследования принимается решение о передаче дела в суд, начинается стадия судебного рассмотрения. Примечательно, что в случае невозможности присутствия в суде кого-либо из участников процесса, например, по состоянию здоровья, возможно проведение процессуальных действий в режиме видеоконференции.

Проект нового УПК включает возможность рассмотрения уголовных дел судом присяжных. Право на такую форму судопроизводства имеет обвиняемый в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Суд присяжных создается при местном общем суде первой инстанции и состоит из семи человек, определяющихся из общего списка присяжных автоматизированной системой документооборота.

Еще одним новаторством является заключение сделки со следствием о признании виновности, которая может быть инициирована в любой момент после сообщения лицу о подозрении в совершении преступления и до выхода суда в совещательную комнату для вынесения приговора. Такое соглашение между прокурором и подозреваемым или обвиняемым впоследствии должно быть утверждено судом.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: