Вверх

Украина оценила свою газотранспортную систему (ГТС) в $20 млрд и запросила скидку на газ в $9 млрд ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, - пишет «Газета.Ru» со ссылкой на РИА «Новости».

«Заявочная сумма значительная. Наши украинские друзья назвали стоимость своей газотранспортной системы в районе 20 миллиардов долларов. Это большая сумма с учетом того, что еще потребуется внести большие средства для модернизации», – сказал Миллер.

Глава «Газпрома» напомнил, что компании придется еще вкладывать деньги в модернизацию украинской ГТС. По его словам, на это может потребоваться от €2–3 млрд до €7–8 млрд.

«Наши украинские коллеги привязали в переговорах вопрос со скидкой цены на газ. Если считать на объем 40 миллиардов кубометров – тот объем, который Украина должна отбирать в соответствии с действующим контрактом, то скидка была бы в районе 9 миллиардов долларов ежегодно», – добавил Миллер.

Путин попросил как можно быстрее продолжить переговоры. «Прошу эти переговоры продолжить исходя из того, что Украина была, есть и будет нашим стратегическим партнером», – сказал Путин, добавив, что востребованность украинской ГТС, по его мнению, увеличится в связи с растущими потребностями в газе европейских потребителей.

«В январе следующего года мы вновь сядем за стол переговоров», – обещал Миллер.

Два дня назад зампред «Газпрома» Александр Медведев объявил, что «Газпром» не откажется от проекта «Южный поток», даже если получит контроль над ГТС Украины.

Киев и Москва в последнее время обсуждают возможность создания СП по управлению украинской ГТС.

Введение в строй «Южного потока» резко снизит зависимость России от транзита через украинскую территорию. Мощность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год, тогда как объем прокачки через Украину в прошлом году достиг 95,4 млрд кубометров – это две трети российского экспорта в Европу.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: