Вверх

Вторым президентом Приднестровья избран бывший председатель парламента, лидер движения "Возрождение" Евгений Шевчук, который во втором туре президентских выборов 25 декабря 2011г. набрал 73,88% голосов избирателей. За него проголосовали более 165 тыс. человек, - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Петр Денисенко, - пишет «РБК».

П.Денисенко отметил, что за второго кандидата - действующего спикера приднестровского парламента, лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского проголосовали более 44,07 тыс. человек, или 19,67% от общего числа избирателей. Против всех проголосовали 4,45% избирателей, - передает агентство.

Глава Центризбиркома Приднестровья сказал, что члены ЦИК рассмотрели пять письменных жалоб от кандидатов в президенты и избирателей, которые носили технический характер и не повлияли на исход голосования. Поэтому Центризбирком ПМР утвердил предварительные итоги второго тура голосования, а окончательные будут названы в течение трех дней.

Е.Шевчук родился в 1968г. (г.Рыбница; ныне территория Приднестровья) в семье служащих. С 1992г. по 1998г. проходил службу в ОВД МВД Приднестровской Молдавской Республики на оперативных должностях. С 1998г. по 2000г. работал в коммерческих структурах. В декабре 2000г. был избран депутатом Верховного совета ПМР. В 2005г. Е.Шевчук вновь был избран депутатом Верховного совета ПМР, 28 декабря избран председателем ВС ПМР. В июле 2009г. он добровольно сложил с себя полномочия спикера приднестровского парламента.

C 2006г. (с момента основания) Е.Шевчук возглавлял Республиканскую партию "Обновление", имеющую большинство в ВС ПМР. В 2010г. спонсор данной политической силы - компания "Шериф" предложила ему подать в отставку с поста председателя партии. 10 июля 2010г. состоялся съезд партии, на котором председателем был избран А.Каминский, проигравший Е.Шевчуку второй тур выборов.

Напомним, Е.Шевчук и А.Каминский вышли во второй тур выборов президента, набрав наибольшее число голосов в первом туре выборов 11 декабря 2011г. и одержав победу над бессменным президентом ПМР Игорем Смирновым, который возглавлял республику в течение 20 лет и баллотировался на пятый президентский срок подряд. Е.Шевчук по итогам голосования в первом туре выборов получил 38,55% голосов избирателей, а А.Каминский - 26,3% голосов. И.Смирнов занял лишь третье место с 24,66% голосов и выбыл из дальнейшей борьбы за президентское кресло.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: