Вверх

Ситуация с делом экс-премьер министра Украины Юлии Тимошенко может стать разрушительной для отношений Украины с ЕС. Об этом говорится обращении в Президента Европейского парламента Ежи Бузека,  - сообщает "Интерфакс-Украина".

Президент ЕП пишет, что разочарован решением апелляционного суда Киева, оставившим в силе решение Печерского райсуда Киева по "газовому делу" в отношении Тимошенко.

"Я глубоко разочарован решением украинского апелляционного суда поддержать приговор, которым бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет тюрьмы", - цитирует агентство обращение Е.Бузека.

При этом президент Европарламента подчеркнул, что "избирательное применение верховенства права в случае Тимошенко оставляет очень мало сомнений в его политически мотивированной сути".

Как отметил Е.Бузек, "чем дальше Украина дистанцируется от верховенства права, свойственного демократическим системам, тем большим будет неизбежная напряженность в ее отношениях с ЕС".

"Публичные заявления украинских властей об их желании развивать сотрудничество с ЕС проверяются ежедневной практикой. Случай с премьер-министром Тимошенко дает наихудший из возможных прогнозов на будущее. Я обеспокоен этим, поскольку долгосрочные последствия такого развития событий могут быть разрушительными. Я апеллирую к украинским властям подкрепить их публичные заявления конкретным действием, которое подтвердит их приверженность демократии, свободе и верховенству права", - резюмировал Е.Бузек в своем заявлении.

Как сообщалось, 23 декабря Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского районного суда, по которому Ю.Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании "газовых контрактов" с Россией в 2009 году.

Кроме того, Ю.Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Ю.Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд. грн.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: