Суббота, 22 сентября 2018, 15:581537621088 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пресс-служба народного депутата от Партии регионов Сергея Кивалова сообщила, что Венецианская комиссия одобрила проект закона "О принципах государственной языковой политики", - передает "Главред".

Как отмечается в сообщении, говоря о законопроекте, внесенном в парламент Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, председатель комиссии Джанни Букиккио отметил, что проект закона является шагом вперед в решении языкового вопроса в Украине.

Вадим Колесниченко уже выразил уверенность, что нынешний созыв парламента примет этот закон до конца срока своих полномочий (то есть до октября 2012 года).

Напомним, законопроект Кивалова–Колесниченко является новой версией проекта закона о языках, который хотели принять в прошлом году, и который Венецианская комиссия не одобрила, в частности, из-за акцента на русском языке.

Несмотря на внесенные изменения, в проекте остались все основные положения: официальный статус для языков в тех регионах, где его считают родным не менее 10% (все восточные и южные области, а также Киев – русский, Крым – крымско-татарский, Закарпатье – венгерский, Буковина – румынский), реальная возможность выбора языка обучения от детсадов до вузов, свободный выбор языка для проката кинофильмов, теле- и радиокомпаний, а также языка рекламы.

В то же время, как ранее писал "Главред", стало известно, что в заключении к законопроекту Комиссия лишь отметила, что нынешний проект закон больше не уделяет специального внимания русскому языку, поскольку практически во всех его положениях ссылки на этот язык заменены ссылками на "региональный язык и язык меньшинств".

Между тем, в заключении Комиссии отмечается, что, несмотря на то, что в соответствии со статьей 10 Конституции Украины украинский является единым государственным языком, некоторые статьи проекта закона предоставляют русскому такой же уровень защиты, как и украинскому.

В частности, речь идет об обнародовании актов центральных органов власти на русском языке.

Кроме того, Комиссия отметила, что признание лингвистической свободы средств массовой информации, исходя из рыночных оценок, может привести к доминированию русского языка.

Комиссия обратила внимание на отсутствие в проекте закона требований к теле-, радиокомпаниям относительно ежедневной квоты на вещание на государственном языке.

"В этих положениях можно увидеть даже уменьшение роли украинского языка", – говорится в заключении.

При этом в Комиссии отметили, что в целом представленный проект закона лучше, чем предыдущий проект закона о языках в Украине, заключение в отношении которого было одобрено Комиссией в марте этого года.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: