Вверх

Суд имеет право повторно арестовать экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая с 5 августа пребывает в Лукьяновском СИЗО Киева.

Об этом заявил в кулуарах Верховной Рады 8 декабря депутат от Партии регионов Святослав Пискун, - сообщает "Украинская правда".

"Сколько будет уголовных дел, столько раз и могут арестовывать", - считает он.

По его словам, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, судья, прокурор или следователь могут принимать решения в процессе "на основании своего внутреннего убеждения".

"Как его убедили факты и доказательства, такое он принимает решение. Суд вправе арестовывать и раз и два, и третий, поскольку мера пресечения избирается к каждому делу отдельно", - отметил нардеп.

Вместе с тем на вопрос помнит ли он нечто подобное в своей практике, Пискун ответил, что такого не помнит, однако отметил, что суд имеет право проводить выездные заседания.

"Это предусмотрено законодательством, но они должны объяснить, почему так делается", - отметил он.

Ранее "ОстроВ" сообщал, что 7 декабря, заместитель Генпрокурора Украины Ринат Кузьмин заявил, что против Ю.Тимошенко возбуждено 10 дел, в течение дня два из них объединили в одно, а по одному делу экс-премьер уже находится под арестом.

Напомним, 24 июня 2011 года начался процесс по обвинению экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с Российской Федерацией.

11 октября, Печерский суд приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности во власти на 3 года. Кроме того, экс-премьера обязали возместить ущерб, нанесенный НАК "Нафтогаз" в полном объеме, а именно – 1,5 миллиарда гривен.

12 октября Ю.Тимошенко были предъявлены новые обвинения - в совершении преступления по ч.2 ст.15 ("законченное покушение на совершение преступления") и ч.5 ст.191 ("растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой") Уголовного кодекса

Экс-премьера обвиняют в возложение долгов корпорации "Единственные энергетические системы Украины" на бюджет Украины.

Следствие обвиняет Ю.Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405 млн. 500 тыс. долларов на государственный бюджет Украины.

В июне этого года в СМИ было обнародовано письмо министра обороны России Анатолия Сердюкова к премьеру Николаю Азарову от 10 июня 2011 года, в котором Министерство обороны России просит погасить долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" в сумме 405,5 млн. дол.

Возглавляла Ю.Тимошенко корпорацию ЕЭСУ в 1995-1997 годах.

22 июня Ю.Тимошенко заверила, что не имеет никаких долгов перед Министерством обороны Российской Федерации.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: