Вверх

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева 7 декабря посетила без предупреждения Лукьяновский СИЗО г. Киева, - сообщает УНИАН со ссылкой на ее пресс-службу.

Как отмечается в сообщении, за время трехчасового пребывания в СИЗО Омбудсмен посетила в камере экс-премьера Украины, лидера партии ВО "Батькивщина" Юлию Тимошенко, которая сообщила, что из ее камеры только что ушли участники судебного заседания, в частности, судья А.Трубников, секретарь судебного заседания, следователи СБУ, ГНА, прокуроры, четыре охранника, участвовавшие в проведении в ее камере так называемого "выездного заседания" об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

На вопрос Н.Карпачевой о состоянии здоровья Ю.Тимошенко пожаловалась, что уже долгое время ей отказывают в обезболивающих препаратах, которые ранее она получала в течение 20 дней. Поэтому она испытывает страдания и лишена нормального сна. Омбудсмен немедленно пригласила в камеру начальника медицинской части СИЗО В. Пирогова, после чего была удовлетворена просьба Ю.Тимошенко и фельдшер медчасти сделал ей инъекцию обезболивающего, которое действует 24 часа.

Во время встречи в админкорпусе СИЗО с судьей Шевченковского районного суда г.Киева А.Трубниковым, который вынес 7 декабря постановление о проведении выездного судебного заседания в СИЗО, Карпачева обратила его внимание на недопустимость проведения судебного заседания в условиях камеры СИЗО, поскольку это является грубым нарушением принципа публичности судебного разбирательства в соответствии с п.1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, а также является ограничением права на защиту и может быть расценено как бесчеловечное обращение.

Н.Карпачева подчеркнула, что в июне 2011 года Европейским судом принято решение "Лучанинова против Украины", где суд признал подобные действия украинского суда нарушением указанием норм конвенции и обязал Украину выплатить компенсацию пострадавшей за счет госбюджета, - говорится в сообщении.

По убеждению Омбудсмена, абсурдна по сути постановка вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу человека, который уже находится под стражей. Омбудсмен отмечает, что, к сожалению, подобная практика в Украине уже стала системой, когда несколько раз арестовывают человека, который уже находится под стражей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: