Вверх

Депутаты Европарламента - участники группы межпарламентского сотрудничества между ЕС и Украиной попытаются сегодня встретиться с Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой и главой СБУ Валерием Хорошковским, однако не уверены, что силовики на такую встречу согласятся.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал депутат Европарламента от Латвии, член группы прогрессивных социалистов и демократов Александр Мирский.

«Завтра (в среду, 23 ноября – ред.) в Украину направляется ряд евродепутатов, участников группы межпарламентского сотрудничества с вашей страной. На подготовительном заседании к этому визиту я просил, чтобы нам обязательно организовали встречу с двумя представителями силовых ведомств Украины: Генеральным прокурором господином Пшонкой и главой СБУ господином Хорошковским. У европейцев к ним накопилось много вопросов», - отметил евродепутат.

Вместе с тем, по словам Мирского, он пока не получил ответ на свой запрос об этой встрече. «Посмотрим, удастся ни нам встретиться с этими людьми. Пока что знаю точно – завтра я буду в Киеве, будем пытаться с коллегами пообщаться с Виктором Пшонкой и Валерием Хорошковским», - сказал он.

При этом он отметил, что это желание всех представителей Европарламента. «В Страсбурге на заседании 16 ноября было заявлено, что у депутатов есть огромное желанием поговорить с этими двумя чиновниками. Если в Украине все происходит прозрачно, не вижу никакой проблемы, чтобы нам дали возможность поговорить с начальником СБУ и Генеральным прокурором», - сказал политик.

Он также рассказал, как будет воспринят евродепутатами и возможный отказ украинских чиновников от встречи: «Это зависит от того, не захочет он (Пшонка встречаться. – ред.) или не сможет. Это же разные вещи. Если я узнаю, что господин Пшонка не захотел встретиться, то буду считать, что Генпрокурор хочет что-то скрыть. Если я узнаю, что он не смог, тогда буду считать, что надо искать еще одну возможность с ним пообщаться. Думаю, что для Генерального прокурора и всех правоохранительных органов Украины важна эта встреча. Им же самим надо дать нормальные ответы на те вопросы, которые накопились и просто таки висят в воздухе».

«Мы же едем не для того, чтобы поймать Генпрокурора на чем-то, а получить ясность. У нас нет задания сделать Генпрокурора серым волком в лесу среди белых зайчиков. Мы хотим прояснить некоторые вопросы, и сделать это может только высшие должностные лица», - подытожил Мирский.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: