Вторник, 23 октября 2018, 19:221540311766 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Социалистическая партия (СПУ) достигла договоренности с другими партиями левого толка о механизме объединения в единую силу. 17 декабря десять партий будут распущены, их члены напишут заявления о вступлении в ряды социалистов, после чего Соцпартия изменит название, - пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Новые левые".

Вчера несколько левых политических сил заявили о достижении компромисса по поводу механизма объединения в единую политическую силу, которая примет участие в будущих парламентских выборах. Соответствующий межпартийный договор был подписан 18 ноября. В объединении, помимо СПУ (лидер — Александр Мороз), примут участие еще десять политсил — партия "Справедливость" (Станислав Николаенко), "Селянская партия Украины" (Зиновий Холоднюк), "Народная власть" (Иосиф Винский), "Возрождение села" (Дмитрий Воронин), "Всеукраинская партия детей войны" (Валерий Иващенко), "Украинская селянская демократическая партия" (Дмитрий Андриевский), "Всеукраинский патриотический союз" (Сергей Ганжа), "Дети войны—Народная партия Украины" (Василий Патлачук), "Социалистическая Украина" (Владимир Гошовский) и "Казацкая слава" (Станислав Селиванов).

Переговоры об объединении левых продолжались несколько месяцев, при этом менялись как состав участников, так и возможные принципы объединения. Действующее законодательство не предусматривает возможности слияния партий, поэтому объединение решено проводить на базе наиболее рейтинговой силы — Соцпартии — путем ликвидации остальных участников союза.

На сегодняшний день обсуждаются три названия обновленной партии: "Украинские левые—социалисты, селяне, дети войны", "Объединенные левые—социалисты, селяне, дети войны", "Социалистическая партия—объединенные левые". Впрочем, эти варианты не закреплены в договоре, что позволяет СПУ настаивать на сохранении бренда "Соцпартия".

Главой объединенной левой силы останется нынешний лидер СПУ. "Вопрос смены руководителя не рассматривался",— заверила первый зампред СПУ Валентина Семенюк-Самсоненко. "Пока Александр Мороз остается руководителем партии. А на следующих этапах объединения мы, основываясь на рейтингах, будем решать, кто возглавит список, кто пойдет в мажоритарные округа и так далее",— заявил Станислав Николаенко.

Впрочем, в случае сохранения единства нынешнего руководства СПУ Морозу и в будущем не стоит опасаться того, что его сместят новые партийцы, поскольку прежний менеджмент сохраняет блокирующий пакет голосов в партии.

"В соглашении записаны квоты партий в главном руководящем органе — политсовете. 50% получит Cоцпартия, 50% — все остальные, пропорционально их возможностям. Мы договорились, что те же пропорции будут соблюдаться, когда мы будем рассматривать вопросы о предвыборных списках и мажоритарных округах",— рассказал Иосиф Винский.

Роль присоединяющихся партий в управлении новой силой не будет одинаковой. В соглашении квоты зафиксированы не в процентном соотношении, а в виде количества мест для каждой силы в политсовете обновленной партии, общая численность которого составит 240 человек. Из них 120 мест получат представители Соцпартии. Среди других участников союза наиболее рейтинговой признана партия "Справедливость", которая получит 23 места (9,6%). Для каждой последующей политической силы в списке квота уменьшается, а "Казацкая слава", признанная наименее значимым участником, сможет рассчитывать лишь на три места (1,25%) в политсовете и имеет невысокие перспективы попадания в потенциально проходную часть списка на парламентских выборах.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: