Вверх

Проведение саммита Украина - ЕС маловероятно без принципиального решения вопроса по делу экс-премьер министра Украины Юлии Тимошенко, находящейся в СИЗО с 5 августа текущего года.

Об этом заявил в интервью Deutsche Welle бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн, - пишет "Корреспондент".

Издание отметило, что большинство украинцев, как показал опрос, проведенный по заказу Deutsche Welle, ощущают ухудшение отношений с ЕС при президентстве Виктора Януковича.

Тех, кто считает, что за последние полтора года отношения ухудшились (44%), вдвое больше, чем число опрошенных, которые видят улучшение (22%).

Причины ухудшения отношений между Киевом и Брюсселем и перспективы подписания Соглашения об ассоциации Deutsche Welle попросило прокомментировать бывшего посла Германии в Украине Дитмара Штюдеманна. Он заявил, что его эти цифры огорчают.

"Это связано с тем, как Украина показывает себя международному сообществу. Прежде всего, в политической плоскости", - заявил экс-посол.

"(Дело Тимошенко - ред.) - это вопиющий аспект, но лишь один из многих, которые бросают тень на Украину в глазах Запада. Мы наблюдаем процесс устранения общественных механизмов, которые позволили бы контролировать власть. В Украине есть два понятия, которые в Западной Европе никому неизвестны: это телефонное правосудие и "воры в законе", - заявил Штюдеманн.

Он уверен, что Янукович прибегнул к масштабному преследования членов бывшего правительства. "В демократических государствах существует такое понятие как неприкосновенность чиновников с точки зрения последствий принятых ими политических решений. Вы можете себе представить, чтобы сегодня в Греции бросили в тюрьму тех бывших чиновников, которые в свое время добились вхождения страны в еврозону?", - спросил дипломат.

"Представьте себе, что сейчас бы предстали перед судом все те европейские политики, которые в свое время ввели евро, не создав принципов общей ответственности за экономическую и финансовую политику. Абсурдно даже думать об этом. Мы должны были бы судить всю политическую элиту Европейского Союза!", - добавил он.

По его мнению, то же самое случилось с Тимошенко. "Я не стал бы делать из Тимошенко мученицу, но очевидно, что она была осуждена на основании закона, который Янукович назвал, в частности в разговоре с европейскими политиками на конференции в Ялте, анахронизмом советского периода. Отговорки Януковича, что он не может вмешиваться в независимое правосудие (смеется - ред.), являются несерьезными", - считает Штюдеманн.

"Во-первых, в Украине нет независимого правосудия. Во-вторых, ввиду того, что большинство в Верховной Раде принадлежит соратникам Януковича, не должно было быть никаких проблем с тем, чтобы привести законодательство в соответствие с международными демократическими стандартами", - добавил немецкий дипломат.

DW поинтересовалось у дипломата, может ли он себе представить, что высокие должностные лица ЕС Кэтрин Эштон и Жозе Мануэль Баррозу приедут на саммит в Киев, если лидер украинской оппозиции будет оставаться в тюрьме: "...Речь идет о том, чего можно реально ожидать от обеих сторон. Если и ЕС, и украинский народ, и руководство Украины хотят сближения, то основы для этого необходимо создавать. Даже если саммит состоится и Соглашение об ассоциации между будут парафировано, это еще не значит, что оно вступает в силу. Нужна будет еще ратификация 27 парламентами стран ЕС".

Как сообщал "ОстроВ", 11 октября 2011 года, Печерский суд приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности во власти на 3 года. Кроме того, экс-премьера обязали возместить ущерб, нанесенный НАК "Нафтогаз" в полном объеме, а именно – 1,5 миллиарда гривен.

12 октября Ю.Тимошенко были предъявлены новые обвинения - в совершении преступления по ч.2 ст.15 ("законченное покушение на совершение преступления") и ч.5 ст.191 ("растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой") Уголовного кодекса

Экс-премьера обвиняют в возложение долгов корпорации "Единственные энергетические системы Украины" на бюджет Украины. Следствие обвиняет Ю.Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405 млн. 500 тыс. долларов на государственный бюджет Украины.

В июне этого года в СМИ было обнародовано письмо министра обороны России Анатолия Сердюкова к премьеру Николаю Азарову от 10 июня 2011 года, в котором Министерство обороны России просит погасить долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" в сумме 405,5 млн. дол.

Возглавляла Ю.Тимошенко корпорацию ЕЭСУ в 1995-1997 годах.

22 июня Ю.Тимошенко заверила, что не имеет никаких долгов перед Министерством обороны Российской Федерации.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: