Вверх

В немецком городке Любмин вчера был запущен Nord Stream ("Северный поток") — первый газопровод, по которому российский газ пойдет в Европу напрямую, в обход Украины и Белоруссии.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Удар потоком», для Украины запуск газопровода означает потерю $700 млн ежегодных поступлений от транзита. А "Газпрому" это дает дополнительный аргумент в переговорах о создании совместного предприятия на базе украинской ГТС, считают эксперты.

На вчерашней церемонии президент России Дмитрий Медведев выглядел именинником. Он с удовольствием слушал выступавших европейских чиновников: канцлера Германии Ангелу Меркель, французского и голландского премьеров Франсуа Фийона и Марка Рютте, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

В своей речи президент РФ особенно выделил тот факт, что российский газ впервые будет поступать в ЕС напрямую. Он также подчеркнул, что в основе Nord Stream лежат сугубо экономические мотивы.

Запуск Nord Stream — крайне неприятная новость для Украины, которая рискует лишиться части доходов от транзита российского газа в Европу. В прошлом году украинская ГТС прокачала в европейском направлении 95,4 млрд кубометров российского газа, то есть две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье. На транзите этого объема НАК "Нафтогаз Украины" заработала $1,3 млрд чистой прибыли (расчеты компании "Тройка Диалог"). Планы России строить Nord Stream и South Stream президент Виктор Янукович называл "снарядами, которые рвутся все ближе".

Ранее, как рассказал "Ъ" источник в Минэнерго, Украина при переговорах делала ставку на решение Печерского суда по делу Юлии Тимошенко, который постановил, что договоры с "Газпромом" были подписаны с нарушением законодательства. Однако эта стратегия себя не оправдала. В "Газпроме" заявили, что никакой суд не усомнится в контракте, который подписан на основе общеевропейской практики и в соответствии с нормами международного права",— сообщил собеседник "Ъ".

Если не удастся договориться с Россией о цене газа, то его цена для Украины вырастет. По словам господина Азарова, в IV квартале она составила рекордные $446 за тысячу кубометров. По прогнозам "Тройка Диалог", в I квартале 2012 года цена может достигнуть $500 за тысячу кубометров.

Главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин считает, что договориться с "Газпромом" о гарантиях загрузки украинской газотранспортной системы и снижении цены газа можно только при условии, что Россию допустят к управлению ГТС.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: