Пятница, 19 октября 2018, 16:411539956470 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская сторона уверена, что нет необходимости парафировать договор об ассоциации и торговле с ЕС на декабрьском саммите в Киеве, как планировалось ранее.

Заместитель министра иностранных дел Павел Климкин в Брюсселе заявил, что для него речь идет не о формальных результатах, - пишет «Украинская правда» со ссылкой на «The EUobserver».

"Нам необходимо твердое заявление, что мы завершили все переговоры, но парафируем ли мы их или нет, уже не так важно", - сказал он.

Климкин также пошутил, что "торговая" часть договора насчитывает 1800 страниц, из-за чего переговорщикам физически трудно подписаться на каждой странице в течение дня.

Как отмечает издание, Украина жалуется, что ЕС не желает вписывать в договор четкое обещание перспективы вступления в ЕС.

Со своей стороны дипломат ЕС отметил, что "политическое заявление" без формального акта завершения оставляет Украине возможность возобновить переговоры о вступлении позже.

"Они думают: "Лучше подождать и выиграть еще чуть-чуть. Ничего не решено, пока все не решено". Но они знают, что в ЕС нет консенсуса о расширении. Поэтому это ставит вещи на лезвие ножа. Это может заморозить все соглашение", - сказал дипломат.

Журналисты отмечают, что "маневрирование" Украины накануне саммита происходит на фоне резкого ухудшения отношений с ЕС.

Как отмечает издание, лидеры ЕС осадили президента Украины Виктора Януковича, отменив встречу в Брюсселе после того, как тот посадил в тюрьму Юлию Тимошенко.

"Жесткая линия Януковича на вступление (Украины в ЕС - ред.) может быть предлогом для отмены соглашения, освобождая его руки для укрепления власти в стране и для фокусирования на отношениях с Россией", - пишет издание.

В то же время, новая позиция по парафированию может быть способом сохранить лицо (украинской власти - ред.), если ЕС откажется от соглашения из-за "проблемы Тимошенко".

Климкин уверен, что саммит 19 декабря состоится, потому что ЕС "пошлет неверный сигнал", если отменит мероприятие.

К тому же в ЕС уже не так уверены в себе, столкнувшись с перспективой заключения Тимошенко и позированием еврочиновников Хермана Ван Ромпея и Жозе Мануэля Баррозу вместе с Януковичем.

"Мы работаем над предложением, все будет развиваться так, как это предусмотрено. Но, очевидно, я не могу быть на 100 процентов уверенной", - ответила пресс-секретарь ЕС по внешним связям Майя Кощанчич на вопрос, состоится ли саммит.

"Я думаю, что Баррозу и ван Ромпей понимают, что они немного переборщили (с отменой встречи в октябре - ред.). Если ничего плохого не произойдет, саммит должен состояться. Но если ничего хорошего не произойдет, атмосфера будет очень холодной", - добавила дипломат.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: