Вверх

"Это бывшая пешка Кремля. И именно в Москву он решил совершить свой первый зарубежный визит через десять дней после своего назначения на пост главы украинского правительства. Но Москва не должна думать, что он станет пророссийским премьер-министром", – предупреждает Сергей Марков.

Этот аналитик, которого считают близким к Кремлю, знает, о чем говорит: в 2004 году его послали в Киев помогать Виктору Януковичу, кандидату Москвы, вести президентскую кампанию против Виктора Ющенко, лидера либеральной и прозападной оппозиции. Тогда конфронтация вылилась в революцию, привела к падению пророссийского режима и вынужденной отставке Януковича. Но изгнанник сумел вернуться. Он одержал победу на мартовских парламентских выборах и после четырехмесячного кризиса был назначен премьер-министром. Им его назначил другой Виктор – тот самый, который полтора года назад прогнал его с властного кресла: президент Ющенко.

"Это возвращение – реванш для Кремля!" – с воодушевлением говорит Сергей Марков. Впрочем, президент Путин не замедлил позвонить своему бывшему союзнику, чтобы поздравить его и "как можно быстрее" организовать обсуждение "неотложных вопросов" российско-украинских отношений. Ответ также последовал незамедлительно. Чтобы продемонстрировать свою верность Москве, Янукович едва ли смог бы выбрать более удобные дату и место: сегодня он прибывает в Сочи, в летнюю резиденцию Путина, на совещание глав государств бывших советских республик. Им предстоит поговорить о таможенном союзе. Саммит с ностальгическими нотками...

Курс на Запад

Но Виктор Янукович уже не тот, что прежде. Он был избран благодаря поддержке бизнесменов, которые хотят проведения либеральных реформ. Некоторые хотели бы, чтобы Украина вступила в Европейский союз. К тому же, чтобы укрепить основы своего вынужденного сосуществования с президентом Ющенко, премьер-министр подписал пакт, который должен был стать сигналом для Кремля: он пошел на компромисс по вопросу о статусе языков (русского и украинского) и, что еще важнее, уже не говорит "нет" вступлению в НАТО. В общем, он обязался сохранить курс на Запад, взятый Украиной после революции.

"Этот пакт правильнее было бы назвать пактом национального раскола!" – негодует Сергей Марков. Больше всего российского аналитика возмутило сохранение в правительстве Януковича двух министров (обороны и иностранных дел), близких к Виктору Ющенко. Этих "двух гнусных людей", которые, по его словам, "делают все, чтобы создать искусственный конфликт между Украиной и Россией".

Среди "неотложных вопросов", о которых упомянул Владимир Путин, фигурирует и вопрос о газе, который скоро станет тестом на прочность двусторонних отношений. Через восемь месяцев после кризиса вокруг тарифов ожидается возобновление переговоров по поводу очередного повышения платы за поставки газа. "Пророссийский" премьер-министр уже пообещал, что защищать он будет в первую очередь украинские интересы.

"Le Figaro", перевод "InoPressa.ru"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: