Четверг, 16 августа 2018, 00:251534368354 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Во время визита Виктора Януковича в Москву будет обсуждаться возможность сохранения цен на газ и судьба газотранспортного консорциума. Проект повестки дня премьерского визита оказался в распоряжении «ДЕЛА». Из него следует, что на переговорах могут быть подписаны документы о сохранении действующих цен на посталяемый в Украину газ (до 2007 года). Украинская сторона также планирует инициировать подписание нового варианта межправительственного протокола о транзите российского газа. Кремль же со своей стороны возобновит переговоры о создании Международного газотранспортного консорциума....

Посол Украины в России Олег Демин вчера официально подтвердил, что визит премьерской делегации будет на следующей неделе. Украинская сторона намерена «обсудить вопросы энергетической безопасности в целом», а также «говорить и о возможности поставок российской нефти и нефтепродуктов через Украину в Европу».

Глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко вчера срочно выехал в Москву на предварительные консультации с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко и главой РАО «Газпром» Алексеем Миллером. Министр «утрясал» все газовые вопросы, которые значатся в повестке дня встречи двух премьеров. «Бойко также занимался выяснением позиций Кремля по поводу сохранения схемы поставок российского газа через «РосУкрЭнерго», — говорит источник, близкий к руководству Минтопэнерго. Успех переговоров правительства Януковича будет определяться по простой формуле: согласится ли Кремль на пролонгацию газового договора на старых условиях, без новых претензий России на ГТС. «Мы увидим результат, — обещает депутат-«регионал» Михаил Чечетов. — В соглашении с Россией от 4 января была оговорка, что цена российского газа в $95 определена лишь на первое полугодие, а наши переговорщики будут договариваться, чтобы россияне, как минимум, сохранили действующие цены».

Если переговоры Бойко пройдут успешно, то уже на следующей неделе украинский премьер встретится в Москве с президентом России Владимиром Путиным и главой правительства Михаилом Фрадковым.

По информации «ДЕЛА», в Москву собираются первый вице-премьер-министр финансов Николай Азаров, вице-премьер Андрей Клюев, глава Минэкономики Владимир Макуха и Юрий Бойко.

За несколько дней до своего назначения Бойко по поводу будущего консорциума заявлял, что «концессия или передача в управление ГТС — это неприемлемые для Украины формы». По его мнению, для Украины наиболее приемлема «продажа части акций газотранспортной системы на открытом аукционе». Вопрос в том, согласится ли Россия на то, чтобы акции ГТС были проданы на открытом рынке. Ведь в таком случае покупателем акций вполне может стать американский капитал.

Любой документ, позволяющий отдать часть ГТС зарубежным компаниям, даст хороший PR-повод для оппозиции, что неизбежно приведет к падению рейтинга нового премьера. «Россияне смогут манипулировать ситуацией и протолкнут решение, по которому льготные цены на газ обменяют на право управление ГТС, — сказал бывший глава комитета Рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма. — Новый Кабмин сразу же начинает с того, что предлагает россиянам вернуться к проекту консорциума, который, по сути, является средством для получения «Газпромом» всей украинской ГТС под контроль. Клюеву и Януковичу я бы, прежде всего, рекомендовал детально ознакомиться с нынешними газовыми договоренностями. А также хочу напомнить, что два года назад я, Роман Зварыч и Борис Тарасюк сделали представление в Конституционный Суд о неконституционности соглашения по консорциуму».

Практически решенный вопрос будущих переговоров — отмена запретительных мер россиян по поводу украинской мясо-молочной продукции, а также возобновление сотрудничества по совместной реализации проекта самолета Ан-70.

Предложения относительно вопросов для возможного рассмотрения во время визита премьер-министра Украины в РФ

О состоянии и перспективах развития украинско-росийского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

О цене на российский природный газ для поставок в Украину, начиная с 2007 года и на дальнейшую перспективу.

О дальнейшей работе международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

О подписании межправительственных Протоколов на 2006 год и на 2007 год к Соглашениям о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 04.10.2001 года и о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 07.09.1994 года.

О дальнейшем использовании нефтепровода «Одесса – Броды».

Об отмене российской стороной запрета на ввоз в РФ украинской мясомолочной продукции.

Об участии Украины в формировании Единого экономического пространства.

О сотрудничестве в рамках производственной кооперации.

Об утверждении программ экономического и межрегионального и приграничного сотрудничества за период до 2010 года.

О проведении учредительного заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Межгосударственной комиссии.

О сотрудничестве в сфере высоких технологий (в ракетно-технической отрасли; авиастроении; в ядерной энергетике; в отрасли энергетического, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения).

О дальнейших перспективах реализации совместного проекта по созданию среднего военно-транспортного самолета Ан-70.

"Дело"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: