Воскресенье, 19 августа 2018, 05:401534646409 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Виктора Януковича не следует пускать в Москву, Владимир Путин думает о возвращении Крыма в состав России, а государственный русский язык – это вред для Украины. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявила ветеран российского демократического движения Валерия Новодворская.

«Новый Регион»: Новый украинский премьер Виктор Янукович посетит Москву на следующей неделе. Как вы думаете, какие вопросы должна обсуждать с ним российская сторона?

Валерия Новодворская: Меня очень мало волнует российская сторона, и что она будет обсуждать. Мне кажется, что Виктора Януковича вообще не следует пускать в Россию, потому что он здесь будет себя недостойно вести. Янукович – холоп Москвы. Уж не знаю, материальна ли его привязанность к России, или врожденная. Янукович очень опасен в качестве премьер-министра, потому что он еще во время президентских выборов давал очень много недостойных обещаний насчет двух языков и всего остального. То есть, это не тот человек, который должен вести Украину в ЕС и НАТО. Янукович скорее бы пригодился Лукашенко, такой белорусский кадр. Я очень расстроилась, когда Виктор Андреевич сделал его премьер-министром.

«Н.Р.»: А почему вы считаете вредным для Украины лозунг о втором государственном языке?

В.Н.: Это очень отрицательно. Так независимого государства создать нельзя. Нельзя, чтобы у государства не было своего языка. Да, еще со времен Екатерины на Украине была русификация, все украинское изгонялось, на украинском языке вообще запрещали говорить и писать, а Сталин даже культурологическое общество «Просвита» уничтожил. Русский язык сейчас для Украины – это не язык русской культуры, который необходимо знать, чтобы читать Чехова, Достоевского и того же Гоголя. К сожалению, для Украины и для всех стран СНГ русский язык – это цепочка, которая привязывает их к советскому прошлому. Если русский останется академическим языком, это хорошо, но если он будет по-прежнему языком общения, то украинский таковым стать не сумеет. Проще, конечно, говорить на русском. Но проще было и не ломать копья, не создавать независимое государство, а жить в совке.

«Н.Р.»: Но есть же, например, Крым, где большинство жителей – этнические русские. Что с ними делать?

В.Н.: Русские, конечно, могут не учить украинский и нанимать переводчика. Но это все равно, если бы этнические итальянцы, шведы, приезжая в США, отказывались бы учить английский язык. Если позволить двуязычие, люди не будут учить украинский. А язык развивается только в том случае, если на нем говорят. Двуязычие – плохо для украинской государственности. Украина рискует остаться придатком России. Что и хотел сделать Янукович. Поэтому его поездка в Москву вызывает у друзей Украины зубную боль. Еще по президентской кампании было понятно, что Янукович – ставленник Москвы, это ее агент. Россия – это не просто соседнее для Украины государство. Россия – это государство, от которого надо отплыть и как можно скорее, чтобы стать нормальным европейским государством. Россия не желает никакого блага Украине. Россия, в принципе, это враг Украины и любых европейских ценностей. Россия – очень опасная страна. Ющенко вряд ли стоило так рисковать, лучше было бы распустить Верховную Раду.

«Н.Р.»: Вот вы называете Януковича агентом России, но, похоже, что при подписании «универсала» Ющенко он от них отказался. Сейчас Янукович более осторожно высказывается по НАТО, а про язык вообще молчит.

В.Н.: Подписать можно все, что угодно, но вот будет ли он это исполнять? Очень сомнительно. Янукович – не Штирлиц, дело не в том, что он выполняет определенное задание российского Генштаба. Психологически он не готов расстаться с российским влиянием. Он психологически не годится для независимой Украины в качестве премьера. Для него Советский Союз существовать не перестал. Очень многим так и придется умереть с чувством того, что они – советские люди. Юлия Тимошенко, конечно, много дров наломала на посту премьер-министра, но в этом плане я бы была за Украину была бы более спокойна. Тимошенко умеет вести себя независимо, она очень гибкая. Даже если ее западенство – это маска, то это хорошая маска. Возможно, они в одинаковой степени с Януковичем прагматики и комедианты, но просто Янукович носит плохую маску, а Тимошенко – хорошую.

«Н.Р.»: Кстати, в Киеве ходят слухи, что Тимошенко уже несколько раз была этим летом в Москве с тайными визитами. Вы ничего такого не слышали?

В.Н.: Нет, вы знаете, у нас нет контрразведки, чтобы следить, приезжала она сюда ночью, или нет. Естественно, Тимошенко тоже не будет призывать объявить России войну и разорвать с ней дипломатические отношения. Но Тимошенко прагматик и реалист, для нее Советского Союза уже нет, а для Януковича он все еще существует. Поэтому он так и опасен.

«Н.Р.»: Возвращаясь к Крыму: там, как раз, настроения не в пользу независимой Украины.

В.Н.: Очень плохо, что в какой-то области Украины столько коллаборационистов, и люди требуют, чтобы их кто-то оккупировал. Крым – место, которым распоряжаться должны крымские татары. Крымские татары – заправские антисоветчики, мне ли их не знать? Мустафа Джемилев – старый товарищ. Татары свой выбор сделали, они однозначно сказали, что они с Украиной, а не Россией. Крымчанам надо учиться быть украинцами, потому что все остальное – полный идиотизм. Никто из России им не будет воду танкерами возить. Никто не будет присылать плавучие электростанции. Они могли бы давно понять, откуда Крым берет воду и электрический ток. Это единая система с Украиной.

«Н.Р.»: В последнее время депутаты Госдумы, кстати, намекали на необходимость возвращения Крыма.

В.Н.: В Госдуме сидят неучи и хамы, люди, которых близко нельзя подпускать к внешней политике. Это все равно, если бы во французской Национальной ассамблее кто-нибудь встал и сказал: давайте требовать Луизиану обратно, почему она должна в США входить? Но никто этого не скажет, а у нас каждый день. Бабурин, Рогозин, Лужков практически говорил то же самое, Путин этого не говорит, но думает, либеральный Ельцин в первые два месяца своего правления тоже заявил, что если Украина будет плохо себя вести, мы у нее Крым отберем. Тот шабаш, который они недавно устроили в Крыму по поводу НАТО – это была песня.

«Н.Р.»: Вы считаете, что митинги в Феодосии организовали российские депутаты?

В.Н.: Нашли они желающих, участвовать в этом идиотизме. Какие путаны даже обещали американцев не обслуживать, кто-то вокруг санатория бегал, на пляжах митинги устраивал, атмосфера была нездоровая. Конечно, воспитывать надо Крым, воспитывать и еще раз воспитывать. Они должны понять, что дороги обратно в Россию у них не будет. И здесь вариант Абхазии не пройдет. Хоть всем дай российское гражданство, но Крым Россия обратно не получит. Он уже у нее был во время СССР, и даже инфраструктуру создать не могли. Украина с маленькими средствами и то сделала Крым более пригодным для посещения, чем очень богатый Советский Союз.

«Н.Р.»: Как вы думаете, соответствует ли европейским стандартам решение украинских спецслужб об объявлении персонами нон-грата российских депутатов, которые приезжали на митинги в Феодосию?

В.Н.: Вполне соответствует. Вот, Европа не пускает к себе половину, если не 90 процентов лукашенковских чиновников. В Латвии список на тысячу человек. В США тоже списки довольно длинные, туда даже почему-то Кобзона не пускают. Жириновский не может ни в одну страну Европы попасть после того, как во Франции в журналистов бросался цветочными горшками. Нормально совершенно практика. А российские депутаты в Крыму занимались подрывной деятельностью. Если кто-то из Мексики приедет в Техас и будет вести пропаганду за отсоединение от США, я думаю, что агитаторы тоже визу больше не получат.

f-f

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: