Суббота, 18 августа 2018, 03:481534553305 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальный "круглый стол", который мы начали на этих днях, без сомнения, является нужным инструментом общенародной дискуссии по тем вопросам, которые волнуют общество. Откровенный, искренний и доброжелательный разговор между лидерами политических партий, общественных объединений дает нам возможность четко определить те, так сказать, болевые точки общественных настроений, без учета которых невозможно объединить Украину. С этой точки зрения хорошо было бы, чтобы "круглый стол" стал действовать постоянно, т.е., чтобы его можно было созвать в любой момент, когда появляются противоречивые вопросы, которые волнуют граждан Украины.

Оценивая результаты нашей дискуссии, я хотел бы отметить главное - нам удалось определить наибольшие противоречия, которые раздирают украинское общество. Мы получили возможность поиска компромиссов и согласия в преодолении расхождений, которые существуют в обществе. Мы ощутили взаимное стремление к решению этих вопросов. А это - главная задача политиков.

То, что дискуссия наша была публичной, создает условия для осмысления противоречий не только политиками, а и всеми гражданами. А именно из осмысления проблем начинается поиск компромиссов, которые всегда приводят к стабилизации, к объединительным процессам, к очередным шагам на пути построения гражданского общества.

Таким образом, я хотел бы подчеркнуть позитив, который дал нам разговор за "круглым столом".

Конечно, было бы наивно надеяться, что за несколько дней дискуссии мы найдем развязку тех проблем, которые накапливались годами. Это ясно, то по некоторым вопросам наши позиции не сошлись. И это естественно потому, что мы представляем разные общественные группы, которые имеют разные политические вкусы и разные расположения духа. Но мы поняли здесь еще раз - все мы хотим жить в независимом сильном Украинском Государстве, в котором каждый гражданин был бы свободным и благополучным. Пути строительства демократического и процветающего общества мы должны искать вместе.

"Круглый стол" стал еще одним шагом на этом пути. Мы в самом деле искали, и надеюсь будем продолжать искать то, что нас объединяет.

Теперь я хотел бы остановиться на наиболее сложных темах нашей дискуссии. Одной из является тема федерализации. Хочу подчеркнуть, что проблема эта не является острой сегодня. Она возникла во время и после прошлых президентских выборов исключительно как форма протеста значительной части украинского общества против непонимания и отбрасывания ее ценностей, ее моральных основ, ее способа мышления со стороны новой власти. Эта проблема рождена недемократическим подходом к убеждениям миллионов украинских граждан, которых старались исключить из общественной жизни лишь из-за того, что они поддерживали программу другого кандидата в президенты. Эта проблема - это сконцентрированная боль и обида людей но то, что с их традициями, с их духовными и моральными ценностями не хочет считаться новая власть. Идея федерализации - это сопротивление унижению и давлению, которые испытывали миллионы украинцев на востоке и юге нашего государства. На самом деле же, в душе люди "за" целостность и соборность Украины. В конце концов, и Партия регионов, которую они поддерживают, декларирует и отстаивает именно такое устройство. Украина должна быть единой, целостной, соборной и независимой. Это прописная истина для нашего настоящего.

Конечно, мы понимаем, что идеи регионализма, столь популярные сейчас в Европе, будут охватывать и Украину. Ведь мы идем путем интеграции в Европейский Союз. А нынешняя объединенная Европа - это Европа регионов, где собственно региональное сотрудничество развито очень хорошо. И региональные интересы в Европейском Союзе стоят на первом плане. Очень часто, как мы знаем, какой-либо регион, например, восточной Германии более эффективно сотрудничает с регионом, скажем, западной Франции, чем с регионом своего государства и так далее. Украина тоже продвигается к более широкому применению практики регионального сотрудничества. И это нужно лишь приветствовать. Возможно в будущем, в какой-то далекой перспективе мы будем рассматривать возможность федерализации. Но на данном этапе развития украинской государственности речь об этом не идет. Это не актуально сейчас для Украины вопрос федерализации на повестку дня никто не ставит. Мы можем говорить о реформе местного самоуправления, о децентрализации на основе европейского опыта регионализации. И мы убеждены, что развитие регионального сотрудничества пойдет на пользу улучшению экономической и политической ситуации в Украине. Такие подходы помогут реализовать конституционную реформу и создать эффективную систему власти в нашем государстве.

Среди тем, которые вызвали на нашем "круглом столе" больше всего дискуссий, была и тема языка. Я хотел бы сегодня еще раз донести обществу нашу четкую позицию по этому вопросу с целью избежать извращений и спекуляций. Итак, в статье 10 Конституции Украины четко и ясно записано: "Государственным языком в Украине является украинский язык." Партия регионов некогда не отбрасывала этого. И не отбрасывает. Больше того - мы считаем, что в государстве существует необходимость развития украинского языка, особенно в восточных и южных регионах. Нужна действительно умная, взвешенная программа, которая постепенно, шаг за шагом, органически вводила бы в жизнь граждан украинский язык. Такая программа дала бы много пользы. И наоборот - нахрапистая, грубая, безоглядная украинизация, которая создает в повседневной жизни наших соотечественников много проблем, больше вредит развитию украинского языка, чем любая идея о русском, как другом официальном. Язык - важнейшее средство человеческих отношений и им необходимо пользоваться очень осторожно, деликатно. Как писал Иван Франко: "Слова – полова. Але огонь в одежі слова – безсмертна чудотворна фея, правдива іскра Прометея".

Итак, словом мы не имеем права раздувать огонь гражданского конфликта. Пусть слово будет бессмертной искрой Прометея, а не огнем, который сжег бы общественный покой и стабильность в центре Европы. Если мы будем вести умную языковую политику, то продемонстрируем миру собственно европейские подходы и европейские стандарты уважения ко всем языкам, на которых разговаривают граждане нашей страны. И здесь я хотел бы подчеркнуть то, с чем, я убежден, согласятся все участники нашего "круглого стола". Имею ввиду то, что русский язык, которым пользуется ныне значительная часть нашего общества, тоже должен развиваться как язык большой культуры, традиций, как язык, который считают родным миллионы наших соотечественников. Не может быть дискриминационных подходов к русскому языку в Украине. Если мы на самом деле европейская нация. Если мы на самом деле культурный народ.

Реалии сегодня таковы, что в Украине люди пользуются двумя языками. Можно это признавать или нет. Но таковы реалии. Мы действительно имеем две языка и один народ. И задача политиков не заострять это противоречие, а снимать остроту проблемы. Потому что по большому счету, и мы с вами это хорошо понимаем, языковой вопрос в Украине – надуман. Лишь уважение к государственному языку и ко всем языкам национальных меньшинств, которые проживают в нашей стране - это правильный путь к решению проблемы.

Во время дискуссий за "круглым столом" мы старались определить те главные вызовы, которым должны противопоставить свою толерантность, взвешенность и государственную мудрость. Среди этих вызовов здесь называли и проблему разобщенности Православной Церкви в Украине. Я должен подчеркнуть однозначную позицию Партии регионов - мы против раздувания любой межконфессионной вражды в нашей стране. Мы - за уважение прав верующих всех конфессий.

Соблюдение свободы вероисповедания и невмешательство государства в дела церкви - это мировые демократические подходы. И мы твердо и убежденно их исповедуем. Раскол в Православной Церкви могут преодолеть лишь только прихожане этой церкви. Конечно же преодоление этого раскола внесло бы положительный стабилизирующий фактор в жизнь всего общества. Но мы должны не только декларировать демократические основы, а и жить согласно этим основам. Поэтому должны дать право и возможность самым верующим преодолеть раскол.

И в конце концов - о вопросе членства Украины в НАТО. Наша позиция также четкая и понятная: этот вопрос должен решиться по результатам всенародного референдума. Мы за взаимовыгодное сотрудничество с НАТО.

Я еще раз обозначил позицию Партии регионов по наиболее острым темам, которые дискутировались за "круглым столом". На завершающем этапе нынешнего раунда такой широкой публичной дискуссии хотелось бы, прежде всего, поблагодарить партнеров за искренность и откровенность. Конечно же, каждая политическая сила видит свои пути и способы решения вопросов, которые волнуют общество. И очень важно, чтобы в поиске общего пути мы не старались демонстрировать преимущества одной части общества над другой. Чтобы в нашей дискуссии не было победителей и побежденных. Чтобы компромиссы не выглядели как частичная капитуляция, чтобы не было спекуляций в процессе поиска согласия. Победить должна Украина. И наименьший успех на пути к согласию, на пути прогресса и консолидации, я верю, будет достойно оценен людьми. В выигрыше, в позитиве всегда будет более рассудительный, более взвешенный политик, тот, кто способен быть терпеливым и толерантным к позиции другого. Потому что именно такая тональность общеукраинского диалога действительно послужит делу стабилизации, действительно выведет нас на дорогу национального единства.

Уважаемые коллеги, дорогие соотечественники. Историческая значимость данного момента заключается в том, что мы начали процесс преодоления тех противоречий, которые накопились в обществе за последние полтора года, которые прошли со времени президентских выборов. Мы определили, как я уже подчеркивал, те точки, которые стоят в центре расхождений, которые нас разделяют. Было бы ошибочно думать, что за несколько дней мы все эти расхождения здесь преодолеем и достигнем полнейшего гражданского согласия. Это непростой процесс. И он требует много времени и усилий. Но мы уже ступили на эту дорогу. И она, я верю, приведет нас к цели. Ведь дорогу осилит идущий.

р-р

Официальный сайт Виктора Януковича



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: