Вверх

Представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Анатолий Селиванов считает нарушением Конституции возможный роспуск Рады Президентом Виктором Ющенко.

Об этом говорится в пресс-службе Верховной Рады со ссылкой на комментарий господина Селиванова, сообщают "Подробности"

Согласно сообщению, категория конституционных полномочий парламента характеризирует полноту законодательной власти государства в лице высшего представительского органа.

"Эти полномочия не могут ограничиваться и прекращаться при условии политического расхождения президента Украины в его отношениях с парламентом", - сказано в сообщении.

По словам Селиванова, фундаментальным принципом выступает конституционный постулат по поводу функционального разделения власти, что обеспечивает право каждого субъекта власти действовать самостоятельно.

Селиванов отметил, что согласно Конституции, президент может распустить Раду только в случаях, предусмотренных Конституцией, а именно - когда созданы конституционно-правовые условия недееспособности единого законодательного органа и невозможности реализовать конституционный статус по поводу формирования Кабмина.

При таких условиях, по словам Селиванова, парламент теряет свою конституционную юрисдикцию, что приводит к кризису государственной власти.

Президент не может распустить парламент, если конституционным большинством народных депутатов сформирована коалиция депутатских фракций в Раде и достаточно применено ею мер для формирования Кабмина, в частности внесены соответствующие представления главе государства, а также продолжаются пленарные заседания Рады.

"При любом другом фактическом положении в парламенте прекращение президентом Украины полномочий дееспособной Верховной Рады Украины будет рассматриваться как злоупотребление предоставленным ему Конституцией Украины правом", - сказано в сообщении.

Таким образом, по словам Селиванова, возможное применение президентом права на досрочное прекращение полномочий парламента будет грубым нарушением Конституции.

Напомним, что Ющенко планирует консультации о роспуске Рады.

Ранее Ющенко также допускал возможность роспуска Рады, считая, что такой шаг может стать ответом политикам, не сумевшим найти общий язык.

За роспуск Рады выступает БЮТ после роспуска "демократической коалиции" БЮТ-НУ- СПУ и создания "антикризисной коалиции" ПР-СПУ-КПУ.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: