Понедельник, 15 октября 2018, 15:491539607764 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Ющенко надеется, что во вторник в первой половине дня состоится круглый стол, на котором будет подписан универсал национального единства.

Об этом он сказал журналистам после встречи с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, сообщает "Украинская правда".

Президент также сообщил, что после встречи с Януковичем он встретился с лидером БЮТ Юлией Тимошенко.

По словам президента, от того, как закончатся переговоры относительно подписания универсала, зависит, поддержит ли он кандидатуру Януковича на пост премьера.

"Пока я смотрю на эту тему как техническую. Страна и политическая элита должны четко сформулировать, какой курс для нас сегодня становится базовым. Вторая позиция – коалиция и ее формат, который может формировать иммунитет для этого курса, сделать его безоткатным. После этой позиции я сказал бы, что ваш вопрос получит смысл", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос, намерен ли он подать кандидатуру Януковича на пост премьера.

На вопрос, может ли быть предложена другая кандидатура на эту должность, Ющенко ответил:

"Я исхожу из того, что сегодня первичным вопросом являются не только декларации, а и способ реализации национального курса. Это и есть суть того, что мы называем кризисом. Кто будет носителями гармонизации выхода из этой ситуации, тот имеет полное право на кандидатуру премьер-министра. В рамках этой дискуссии, которую мы сейчас ведем, мы и говорим о возможности гармонизации курса и методов его реализации, необратимости действующего курса".

Он также объяснил, почему было задержано проведение второго раунда круглого стола в ночь с пятницы на субботу.

"Много вещей во время первой части круглого стола уже показались другими, и что можно говорить о некотором сближении позиций. В половину второго ночи я был убежден, что 99% меморандума уже готовы к подписанию. В половину четвертого утра случилось кое-что другое. Оказалось, что возникла потребность у второй стороны из-за разных политических процедуры обсудить это решение", – сказал Ющенко.

По его словам, из-за этого заседание круглого стола было перенесено. Ющенко также подчеркнул, что вопрос федерализации и стал камнем преткновения.

"На мой вопрос руководителям Партии регионов, действительно ли вы являетесь сторонниками федерализма Украины – прямой ответ нет. Если нет, то давайте об этом и говорить в Универсале, не называть этот процесс унитарностью и прятаться за фразы, которые не несут обратного ответа избирателям", - подчеркнул он. Ющенко также отметил, что Универсал может дать ответ на ключевые политические вопросы, а политические силы должны найти взаимопонимание по этим вопросам. "Как не тяжело, но давайте отказываться от федерализма, давайте это слово сдавать в архив", - заявил он.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: