Вверх

Партия регионов заявляет о шантаже и ультиматумах со стороны "Нашей Украины" на переговорах относительно создания широкой коалиции. Об этом говорится в президиуме политсовета Партии регионов, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

Так, в тексте сказано, что "Партия регионов рассматривала "круглый стол", инициированный Президентом В.Ющенко, как возможность равноправного диалога антикризисной коалиции с "Нашей Украиной" ради объединения украинского народа, стабилизации политической ситуации, роста экономики и благосостояния людей. Позиция, занятая на переговорах "Нашей Украиной", свидетельствует, что политическая сила, получившая на выборах менее 14% голосов избирателей и имеющая лишь 80 мест в парламенте, поставила цель навязать возможной коалиции в широком формате свою идеологию и руководить большинством. При этом в качестве инструмента давления использовались откровенный шантаж и запугивание досрочными выборами. Такая позиция - это тупик".

По словам подписантов заявления, Партии регионов было поставлено условие - фактически отказаться от своей программы, которая была поддержана большинством избирателей. "Унизительные по своей сути предложения сопровождались пропагандистской кампанией в СМИ, оскорбляющей нас и наших партнеров по коалиции", - отмечают "регионалы".

"Программу национального единства, программу экономического роста и улучшения качества жизни наших людей нам предложили заменить декларативными лозунгами, которые полностью скомпрометировали себя за последние полтора года, привели к обострению политической и экономической ситуации в стране. Такой путь мы решительно отвергаем. Мы не приемлем торги как форму политического диалога. Об этом ясно и четко заявил наш лидер Виктор Янукович на заседании политсовета партии 28 июля текущего года: "Мне не нужен пост Премьер-министра ценой позора и предательства наших избирателей. Для меня не то, что согласиться на такое премьерство, даже слушать это унизительно. Премьерство для меня не цель, а средство. Цель для меня - объединение Украины, улучшение жизни каждой украинской семьи. И чтобы мир уважал нас", - говорится в заявлении.

При этом представители Партии регионов отмечают, что не позволят унижать партию, партнеров, каждого народного депутата, входящего в коалицию.

"Мы не признаем шантаж и ультиматумы. Любые угрозы роспуска парламента являются нарушением не только Конституции и законов Украины, но и отступлением от фундаментальных основ мировой и европейской демократии. Об этом прямо заявили известные украинские общественные деятели в своем открытом письме к Президенту, опубликованном в прессе. Об этом же говорили и многие участники "круглого стола". Мы хотели бы напомнить В.Ющенко, неоднократно присягавшему на верность демократии, слова третьего Президента США, отца американской конституции, Томаса Джефферсона: "… государство прекращает свое существование в качестве республики только тогда, когда воля большинства перестает быть законом", - сказано в документе.

При этом в партии отмечают, что антикризисная коалиция, насчитывающая более 240 народных депутатов, созданная в полном соответствии с Конституцией Украины и

Регламентом Верховной Рады, готова к формированию профессионального коалиционного правительства. "У Президента осталось три дня для исполнения своего конституционного долга - внесения кандидатуры Виктора Януковича в парламент", - отмечают члены Партии регионов.

"Любые неконституционные действия лишь обострят политический кризис в стране. Ответственность за это полностью ляжет на Президента Украины", - говорится в тексте заявления ПР.

в-в

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: