Вторник, 14 августа 2018, 13:501534243812 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о недопустимости принятия Верховной Радой Украины решений способом, противоречащим принципам европейского парламентаризма. Он подчеркивает, что «это поставит под вопрос их легитимность и потребует от меня применения адекватных мер». Об этом говорится в обращении Главы государства к украинскому парламенту, сообщает официальный сайт Президента.

Приводим полный текст обращения Президента Украины к Верховной Раде Украины:

"Председателем Верховной Рады Украины А. Морозом 11 июля 2006 года на пленарном заседании парламента в связи с поступлением заявлений двадцати шести народных депутатов Украины о выходе из состава Коалиции демократических сил согласно ст. 66 Регламента Верховной рады Украины было проинформировано о прекращении деятельности этой Коалиции. Вместе с тем Председателем парламента было провозглашено о формировании Коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины V созыва в составе 238 народных депутатов Украины на основании соответствующего Соглашения, подписанного председателями депутатских фракций Партии регионов, Социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины.

В связи с этим считаю необходимым обратить внимание на то, что ст. 83 Конституции Украины определено, что формирование, организация и прекращение деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины устанавливается Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины. Согласно этим актам, субъектом коалиции является депутатская фракция, а не народный депутат Украины, из состава коалиции могут выйти только депутатские фракции, которые ее образовали.

Поэтому, выход из состава коалиции отдельных депутатов и провозглашенное в связи с этим прекращение деятельности Коалиции демократических сил не отвечает Конституции и Регламенту Верховной Рады.

При таких обстоятельствах образование и деятельность новой коалиции, в том числе внесение такой коалицией любых предложений Президенту Украины, без прекращения в установленном порядке деятельности прежде образованной коалиции не могут рассматриваться как созданные с соблюдением требований Основного Закона Украины и Регламента Верховной Рады Украины. Которая бы отвечала указанным требованиям, в частности, ст. 64 Регламента Верховной Рады Украины, не может рассматриваться и ранее внесенное предложение Коалиции демократических сил относительно кандидатуры на должность Премьер-министра Украины.

Ситуация, которая сложилась в парламенте, вызывает серьезное беспокойство в обществе, задерживает решение вопросов формирования нового состава правительства, решение неотложных задач социально-экономического развития Украины. Вместе с тем принятие Верховной Радой Украины решений способами, которые противоречат принципам европейского парламентаризма, поставит под вопрос их легитимность, и будет требовать от меня применения адекватных мер.

Исходя из изложенного, обращаюсь с предложением безотлагательно обеспечить в полном соответствии с Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины эффективную деятельность парламента, решение вопросов относительно коалиции депутатских фракций и внесение предложений относительно кандидатуры на должность Премьер-министра Украины, воздержавшись при этом от принятия невзвешенных решений".

Виктор Ющенко.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: