Понедельник, 20 августа 2018, 21:341534790042 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Члены коалиции намерены укрепить местные бюджеты. В тексте коалиционного договора лидеры трех партий обязались для усиления роли органов местного самоуправления внести изменения в бюджетную и налоговую системы, пишет газета "Дело".

Как сообщил народный депутат от «Нашей Украины» Юрий Ключковский, в основу положений коалиционного договора об органах местного самоуправления легли положения Концепции муниципальной реформы, одним из разработчиков которой был он сам. Так, в соглашении предусматривается, что Кабмин проведет децентрализацию бюджетных отношений с учетом трехуровневой системы административно-территориального устройства. Впрочем, по словам руководителя аналитического департамента «Нашей Украины» Анатолия Луценко, саму идею административно-территориальной реформы в ходе коалиционных переговоров БЮТ «воспринимал не слишком благосклонно».

По словам Ключковского, первый шаг к децентрализации бюджетов был сделан в нынешнем Бюджетном кодексе, и сегодня бюджеты районов и городов областного значения просчитываются на уровне Министерства финансов с тем, чтобы определять прямые субвенции и дотации, прямые изъятия из бюджетов, минуя областной уровень.

Большинство политиков говорят о необходимости пересмотреть распределение налоговых ставок и о передаче некоторых общегосударственных налогов местным бюджетам. Бывший член бюджетного комитета Анатолий Семинога (БЮТ) сказал, что «надо отдать больше полномочий, которые направлены на сбор налогов в местные бюджеты, местным органам власти».

По его словам, «сегодня местные бюджеты формируются из фонда заработной платы, а увеличить местные налоги можно за счет налога на прибыль предприятий, которые поступают в центральные органы».

Губернатор Запорожской области Евгений Червоненко отметил, что о налоговой реформе можно будет говорить только после формирования нового правительства и определения его приоритетов. По его словам, «пожелание расширить налоговую базу местных бюджетов есть, но слишком все завязано с центральным бюджетом».

«На строительство моста в Запорожье предусмотрены небывалые деньги, а финансирования нет, потому что спецфонд не наполняется. А спецфонд — это приватизация, а Фонд госимущества ведет свою политику», — говорит Червоненко.

По его мнению, вопрос о наполнении местных бюджетов нужно решать в комплексе.

Народный депутат от Партии регионов Валерий Горбаль сказал, что «децентрализация власти и большие полномочия регионов, чтобы больше средств оставалось на местах, — это одно из программных положений Партии регионов, но в то же время мы понимаем, что подобная децентрализация невозможна без сильной центральной власти».

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: