Пятница, 20 октября 2017, 02:241508455473 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правительство выполнило свое обещание и ограничило ряд социальных выплат. В частности, пенсии инвалидов–участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и детей войны будут меньше положенного на 240-480 грн и 141 грн соответственно, - пишет «Коммерсант-Украина».

В субботу Кабинет министров опубликовал постановление #745 от 6 июля, определяющее размеры выплат, финансируемых за счет госбюджета. Еще в изменениях к закону о госбюджете на 2011 год, принятых 14 июня, прописано, что выплаты осуществляются в зависимости от наличия денег в казне. Несмотря на депутатское обращение в Конституционный суд о незаконности введения ограничений на соцвыплаты и на действие законодательства, которым четко регулируются размеры помощи и пенсий, правительство все же решило установить свои параметры выплат.

Существеннее всего постановление №745 коснулось пенсий инвалидов–участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, потерявших кормильца и детей-инвалидов. Закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы" определяет их пенсии в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных (ПМ; с 1 апреля – 764 грн) – они зависят от группы инвалидности и годов участия в ликвидации последствий аварии – от 110% до 220% ПМ. Но постановление закрепляет размеры пенсий в 600-1200 грн, что на 240-480 грн меньше, чем прописано в законодательстве. Пенсия детей-инвалидов должна составлять 70% ПМ, но она установлена в размере 380 грн вместо положенных 534,8 грн.
Изменения коснутся и пенсионных выплат (или ежемесячного пожизненного содержания, государственной социальной помощи) детям войны. Прибавка составит 49,8 грн, хотя закон предусматривает 25% ПМ – 191 грн. Постановление будет действовать до конца года. Пресс-секретари премьер-министра и вице-премьера–министра социальной политики на звонки не отвечали. Заместитель министра соцполитики Василий Надрага отказался комментировать документ по причине занятости.

Экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова считает постановление незаконным, нарушающим Конституцию и права граждан. На все выплаты в рамках закона требуются "миллионы, то есть бюджет от них значительно не пострадает", уверена она. Однако Кабмин Юлии Тимошенко также ограничивал выплаты – с 28 мая 2008 года пенсии чернобыльцев составляли от 530 грн до 1060 грн. Эту практику Людмила Денисова объяснила финансовым кризисом. Таким образом, с 23 июля повышение составило 70-140 грн.

Председатель главного секретариата Всеукраинской чернобыльской народной партии Николай Исаев оценивает необходимые пенсионные выплаты в 12,7 млрд грн, в том числе и недоплаченные в предыдущие годы суммы. "Органы власти не могут ссылаться на отсутствие средств. Пусть тогда этот долг оформят гособязательством с последующим его погашением в разумные сроки госимуществом, земельными участками или в счет оплаты коммунальных услуг",– говорит Исаев. По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидии Ткаченко, государству давно необходимо пересмотреть количество людей, получающих льготы: одних детей войны, например, 7 млн человек. "Только детям войны в месяц необходимо более 1 млрд грн,– говорит Ткаченко.– А по льготам чернобыльцев за 25 лет с момента катастрофы необходимо было пересмотреть механизм выплат".
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: