Четверг, 19 октября 2017, 06:541508385243 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Адвокат лидера ВО «Батьківщина» Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк заявляет о несоответствии текстовой части обвинительного заключения и его резолютивной части. Он просит вернуть уголовное дело в Генпрокуратуру для уточнения обвинительного заключения, пишет «Корреспондент» со ссылкой на СМИ.

"Текст, который только что был оглашен прокурором, в некоторых частях не соответствует тексту, который был вручен Юлии Тимошенко", - сказал Плахотнюк.

"Я делаю заявление о несоответствии оглашенного прокурором обвинительного заключения и текста, который был предоставлен Тимошенко", - добавил адвокат.

По его словам, в ряде положений обвинительного заключения указываются разные даты. Кроме того, в выступлении прокурор называла одну дату, а в тексте была написана другая. В частности, адвокат уточнил, что речь идет о страницах 18, 21, 40, 38, 49, 50 и др., в которых содержатся разногласия в дате возможного подписания договора о поставках природного газа в Украину на 2009 год.

При этом прокурор Лилия Фролова, объявляя обвинительное заключение, говорила о том, что договор должен был быть подписан 31 декабря 2009 года, в то время как фактически речь шла о 2008 годе. Кроме того, по словам адвоката, при объявлении показаний экс-председателя «Нафтогаза» Украины Олега Дубины, фигурировала дата 19 января 2011 года, когда вопрос касался объема запасов природного газа. Прокурор назвала это техническими ошибками.

Также существуют по тексту грамматические ошибки, в частности слово "диверсификация" написано в трех разных вариантах. Плахотнюк также подчеркнул, что текстовая часть обвинительного заключения не соответствует резолютивной части этого заключения.

Тимошенко после оглашения обвинительного заключения написала в своем микроблоге на Twitter: "Прокурор огласил обвинение, где перепутаны даты, сроки, обстоятельства. Абракадабра. Сейчас защитник все эти глупости перечисляет. В зале смех".

После этого Плахотнюк попросил вернуть уголовное дело в отношении его подзащитной в Генеральную прокуратуру для уточнения текста обвинительного заключения. "Я прошу суд вернуть дело в ГПУ для уточнения обвинительного заключения… Я считаю, что в таком виде обвинительное заключение не может существовать в уголовном деле и оно должно быть уточнено", - сказал он.

Он подчеркнул, что объяснения представителя государственного обвинения о том, что это технические ошибки, не может быть аргументом.

Плахотнюк также указал, что Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает процедуру уточнения обвинительного заключения: в судебном заседании это может сделать только прокурор или следователь.

Напомним, сегодня, 22 июля, гособвинение в лице прокурора Лилии Фроловой завершило повторное оглашение обвинительного заключения по уголовному делу по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: