Воскресенье, 20 августа 2017, 09:091503209340 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вертолет Agusta 139 (бортовой номер UR-CRB), которым пользуется президент Украины Виктор Янукович, был изготовлен в 2008 году и приобретен фирмой "Центравиа" за сумму около 10 млн. долларов.

Как сообщается в расследовании «Украинской правды», администрация президента Украины взяла в аренду для В. Януковича еще и реактивный самолет "Фалькон 900" бортовий номер UR-CRD, который также принадлежит компании "Центравиа".

Цена аренды вертолета, согласно данным "Вестника государственных закупок", составила 7 млн. 500 тыс. грн. - то есть почти 1 млн. долларов - за 2011 год.

.

Кабина пассажиров вертолета оборудована двухзонным климат контролем, системой развлечения с Аэрошоу (двигающаяся во время полета карта, показывающая местоположение вертолета, а также его высоту, скорость, время в пути), включающая два 15 дюймовых монитора, CD/DVD проигрыватель, систему спутниковой связи и радио. Аудиосистема включает в себя восемь динамиков и сабвуфер.

В ходе расследования "Украинская правда" получила официальную выписку из государственного реестра относительно фирмы "Центравиа", которая так пришлась по душе Виктору Януковичу.

Акционером "Центравиа" на 0,1% является житель Донецка Павел Ковалев, который также занимает должность директора. Главным же учредителем ООО "Центравиа" является фирма "Блайт Асошиитс Инк", или в оригинале BLYTHE Associates Inc. ей принадлежит 99,9% акций авиационной компании. Эта фирма зарегистрирована в оффшорной зоне - на Британских Виргинских островах.

«УП» выяснила, что главный акционер ООО "Центравиа" - фирма "Блайт Асошиитс Инк" - недавно числилась учредителем в другой фирме, которая является конечным собственником ... резиденции "Межигорье".

Начиная с 2007 года владельцем "Межигорья" и 136 гектаров земли является основанная в Донецке фирма "Танталит". Она на 99,9% принадлежит австрийской фирме EURO EAST Beteiligungs GmbH.

Фирма "Блайт Асошиитс Инк" из Британских Виргинских островов, которая сегодня является владельцем вертолета Януковича, в 2008 году числилась как основатель в австрийской фирме EURO EAST Beteiligungs GmbH - к тому времени уже владела "Межигорьем"!

Таким образом, существует прямая связь между формальным владельцем "Межигорья" (подставной австрийской фирмой) и формальным владельцем вертолета и самолета, которые взяли в аренду для Януковича за средства бюджета Украины, отмечается в расследовании.

"Есть обоснованные подозрения считать, что и за теми, и с другими фирмами стоит семья Януковича через сеть подставных компаний Австрии, Лихтенштейна и Британских Виргинских островов. Т.е. обслуживание частного вертолета и самолета семьи Януковича путем аренды повесили на государственный казну", акцентируется в расследовании.

Учитывая, что аренда вертолета и самолета ежегодно стоит миллион долларов, за десять лет президентства можно полностью компенсировать стоимость этих транспортных средств. А когда Янукович-старший уйдет с должности, то вертолет и самолет останутся в собственности семьи, причем уплаченные за них деньги будут возмещены гражданами Украины - налогоплательщиками.

«Украинская правда» напоминает, что аналогичные события стали основанием для возбуждения уголовного дела против экс-министра экономики Богдана Данилишина. Прецедент создан, а разоблачения скрытых бенефециарив фирмы "Центравиа" дает надежду, что история с вертолетом Януковича получит свое продолжение после смены власти - в материалах Генеральной прокуратуры, надеется автор расследования.

А пока президент Янукович отказался от вручения медалей по случаю 20-летия Независимости Украины - в связи с экономией бюджетных средств. Спасенный таким образом 1 миллион гривен - это примерно 25 летных часов на вертолете Януковича, заключается в расследовании.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: