Вторник, 22 августа 2017, 17:561503413780 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Защита бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко рассчитывает получить решение Европейского суда по правам человека в течение двух месяцев. В случае если оно будет положительным, адвокаты надеются на изменение их подзащитному меры пресечения и направление дела на дополнительное расследование, пишет «Коммерсант-Украина».

Адвокат Юрия Луценко Игорь Фомин вчера рассказал журналистам о стратегии защиты экс-министра, главная роль в которой отведена решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он заявил, что Европейский суд окончил все процессуальные действия по жалобе господина Луценко и вышел на стадию принятия решения. "Все коммуникации уже завершены. Было наше требование (в ЕСПЧ.–ред.), было обращение к правительству Украины, которое уже ответило Европейскому суду, мы дали свои комментарии на ответ правительства Украины. Каких-либо дальнейших процессуальных действий уже не будет. Теперь Европейский суд должен принять решение",– заявил И.Фомин. При этом он выразил надежду, что вердикт Европейского суда по делу Юрия Луценко будет готов в течение двух месяцев.

Ответ на вопросы ЕСПЧ правительство дало еще в апреле. В нем, в частности, Кабинет министров заявляет, что экс-министр был взят под стражу на законных основаниях, в рамках возбужденного уголовного дела. При этом избрание для господина Луценко меры пресечения в виде ареста является оправданным шагом, говорится в документе, поскольку его поведение на свободе давало следствию основание подозревать, что он может "оказывать влияние на ход следствия и препятствовать установлению истины в деле".

Напомним, бывший глава МВД обвиняется в превышении власти и служебных полномочий при приеме на работу своего водителя Леонида Приступлюка (проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого), незаконном подписании постановления о проведении слежки за одним из фигурантов дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко и незаконном праздновании Дня милиции в 2008 и 2009 годах.

Игорь Фомин подчеркнул, что решение Европейского суда будет носить для Украины обязательный характер. "Мы обратились с жалобой на незаконные задержание и арест, а также нарушение права на защиту. В свое время Верховный суд разъяснил, что нарушение права на защиту является бесспорным основанием для направления дела на дополнительное расследование",– сказал Игорь Фомин. Он также отметил, что защита экс-главы МВД готовит еще одно обращение в ЕСПЧ, которое касается нарушения права Юрия Луценко на справедливый суд. "И если будет принято решение Европейского суда по этому обращению и наши требования будут удовлетворены, то в соответствии с законом ни один обвинительный приговор не сможет остаться в законной силе",– подчеркнул господин Фомин.

Он также допустил, что после того, как будут допрошены свидетели, защита может заявить ходатайство о допросе Сергея Войченко, следователя по делу Луценко. "Если кто-то из свидетелей скажет, что на него оказывалось давление в ходе предварительного следствия, естественно, мы еще раз будем заявлять ходатайство о допросе следователя, чтобы он пояснил, почему даются такие показания и на чем они основываются",– сказал Игорь Фомин. Адвокат рассказал, что допросы свидетелей по делу Луценко, на которых он присутствовал, "напоминали допросы времен 30-х годов". "Мне очень интересно, как и каким образом свидетели по этому делу будут давать показания в суде, когда они будут публично общаться с защитой, с обвинением и с самим Луценко. Намного сложнее врать в лицо человеку, чем сочинять показания в тишине кабинета, под давлением следователя",– отметил адвокат.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: