Понедельник, 21 августа 2017, 22:521503345169 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Оргкомитет немецкой политической премии "Квадрига" отменил свое решение о присуждении награды в 2011 году премьеру России Владимиру Путину.

Поводом для отзыва премии стала критика как со стороны ряда членов оргкомитета "Квадриги", так и общественного мнения. Таким образом, в нынешнем году премия присуждаться не будет, сообщает Минпром со ссылкой на "Frankfurter Allgemeine".

После присуждения "Квадриги" В.Путину оргкомитет премии покинули сразу трое членов жюри - лидер немецкой партии "зеленых" Джем Оздемир, основатель "Википедии" Джимми Уэйлс и историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум.

Кроме того, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг выразил недоумение по поводу выбора жюри и обвинил В.Путина в разрушении демократии, ограничении свобод и росту коррупции в России.

Кроме того, Радио Прага со ссылкой на Deutsche Welle сообщило, что бывший чешский президент Вацлав Гавел заявил, что вернет престижную немецкую премию, если в этом году ее получит и российский премьер-министр Владимир Путин. По той же причине премию уже вернул известный датский художник Олафур Элиассон. Гавел сделал ультимативное заявление, что жюри должно пересмотреть свое решение касательно Путина, который должен получить премию 3 октября, в день единения Германии. Жюри премии, в ходе обсуждения лауреатов, сравнило Путина с личностью Петра Первого, подчеркнув, при этом, что премьер-министр России, уже в наши дни, "достоин отдельной главы в книге истории". Гавел дал жюри время до понедельника, сообщает немецкий журнал Stern. К Гавелу присоединился и другой чешский лауреат премии, директор гуманитарной организации «Человек в беде» Шимон Панек.

Организатором премии "Квадрига" является частное объединение Werkstatt Deutschland. Награда присуждается общественным и политическим деятелям, признанным экспертами объединения "образцом в деле распространения просвещения, приверженности общественному благу, ответственности и самоотдачи".

До В.Путина лишь двоим выходцам из бывшего СССР удавалось стать лауреатами "Квадриги". В разные годы обладателями премии становились генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и экс-Президент Украины Виктор Ющенко.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: