Воскресенье, 22 октября 2017, 14:571508673436 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Печерский районный суд Киева оставил под стражей бывшего исполняющего обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", пишет "Корреспондент".

Педседательствующий в коллегии судья, рассматривающей дело Иващенко, Сергей Вовк не удовлетворил ходатайство его адвокатов об изменении меры пресечения в связи с необходимостью проведения комплексного обследования и лечения.

Суд счел ходатайство Иващенко безосновательным.

В то же время, суд постановил обратиться к начальнику киевского управления Государственной пенитенциарной службы Украины по поводу медицинского обследования Иващенко. Контроль за выполнением этого обследования возложить на прокуратуру Киева.

Следующее судебное заседание назначено на 25 июля на 11 часов.

Комментируя журналистам такое решение суда, Иващенко был сильно взволнован, поскольку надеялся на удовлетворение ходатайства своих адвокатов.

"Киевский апелляционный суд получил указание в отношении Макаренко (экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко - ред.) освободить его, а этот суд получил другое указание - держать меня за решеткой", - сказал Иващенко.

Он также подчеркнул, что таким образом демонстрируется "избранность" по отношению к нему со стороны прокуратуры.

"Ну почему меня держат за решеткой, когда есть все основания освободить из-под стражи? В СИЗО невозможно получить медицинскую помощь!", - недоумевает он.

Таким образом, как подчеркнул и.о. министра обороны, суд фактически отказал ему в праве получения медицинской помощи.

При этом Иващенко заверил, что будет "максимально пытаться поддержать свое здоровье" даже в условиях СИЗО.

"Это эксклюзив со стороны прокуратуры. Это только их желание обвинить меня в тяжком преступлении… Президент публично заявил, что он не влияет на суд. Тогда кто это делает? Генеральная прокуратура Украины?!", - заявил Иващенко.

Он в очередной раз заверил, что никаких преступлений не совершал и дело в отношении него сфабриковано.

Как сообщалось, 20 августа 2010 года Генпрокуратура возбудила против Валерия Иващенко уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины ("злоупотребление властью или служебным положением").

Обвиняемый в ноябре 2009 года, занимая пост временно исполняющего обязанности главы Минобороны, подписал составленный управляющим санацией Феодосийского судомеханического завода план санации. Этим документом предусмотрена реализация государственного имущества, в том числе трех причалов, бомбоубежища и здания, которое обеспечивало размещение и хранение мобилизационных материальных резервов.

Иващенко 20 мая 2011 года был переведен из СИЗО в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) в Киеве, где до 23 мая находился в одной палате для арестованных с экс-министром внутренних дел Украины Юрием Луценко. 25 мая В.Иващенко перевели из БСМП в следственный изолятор.

Во второй половине июня Иващенко начал бессрочную голодовку в знак протеста против предвзятости коллегии судей Печерского районного суда Киева, которую возглавляет судья Сергей Вовк, однако вскоре вынужден был отказаться от такой идеи в связи с ухудшением здоровья.

Иващенко и его адвокаты просили изменить меру пресечения из-за резкого ухудшения состояния здоровья подсудимого и необходимости лечения, однако суд отказал в этом ходатайстве.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: