Вторник, 22 августа 2017, 20:031503421428 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко утверждает, что в Верховной Раде нет большинства относительно законопроекта о выборах.

Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсант-Украина».

В. Наливайченко отметил, что 12 июля в Киеве пройдет первая координационная встреча представителей оппозиционных политических сил по подготовке совместной стратегии участия в парламентских выборах 2012 года. Цель встречи – «начать координировать усилия оппозиции для защиты честных выборов и совместно выступить против подготовленного властью проекта закона о выборах народных депутатов, который способен помешать честному распределению голосов».

«Я утверждаю, что у них нет большинства относительно законопроекта Александра Лавриновича (проект закона о выборах, подготовленный Минюстом). У Партии регионов проблема даже с тем, чтобы собрать все свои голоса. Так что у нас есть шанс. Уверен, что нас объединит стремление перейти к системе открытых списков. Нужно убеждать коллег, ведь это вопрос политического выживания», - сказал В. Наливайченко.

На вопрос, допускает ли он, что все эти усилия могут окончиться неудачей, глава политсовета «Нашей Украины» ответил: «Конечно, допускаю. У нас есть план Б и даже план В».

В. Наливайченко акцентировал, что «меморандумы, обещания и декларации надоели и нам, и людям». «Наша цель – перевернуть страницу и забыть весь нафталин, обиды, ссоры, наконец-то перестать говорить только об этом и перейти к совместным действиям в конкретном деле – деле защиты честных выборов», - указал В. Наливайченко.

Он отметил, что на встречу 12 июля придут представители 17 политических сил, среди них ВО "Свобода", УНП, КУН, "Фронт змин". «Представители всех политсил пришли на встречу и согласовали повестку дня. Юлия Тимошенко по понятным причинам не смогла принять участие в сегодняшней координационной встрече, но ее представители были», - добавил В. Наливайченко.

Он также конкретизировал, что на встрече «Юлии Владимировны не будет – мы приглашали ее, но не получили подтверждения, но будет кто-то из депутатов «БЮТ-Батькивщины». «Что касается "Нашей Украины", ее буду представлять я, поскольку Виктор Андреевич в командировке», - сказал В. Наливайченко.

Одновременно он признал, что две политические силы – Европейская партия Николая Катеринчука и "За Украину" Вячеслава Кириленко - заявили, что не придут, хотя приглашение им было направлено. «Но мы не живем вчерашним днем, не держим обиды. Мы еще надеемся, что они придут. Возможно, не на эту встречу, а на следующую, 12 августа», - предположил В. Наливайченко.

Он подчеркнул, что «в рамках новой платформы мы принципиально не поднимаем тему объединения, поскольку она может торпедировать переговорный процесс».

«Что же касается наших партийных дел, то планы остались прежними. Впрочем, мы осознаем, что в нынешнем законодательном поле и в условиях ограниченного времени до выборов регистрация новой политической силы невозможна. Поэтому мы с партнерами хотим понять, способны ли мы провести совместные съезды в сентябре-октябре. Мы хотим договориться об отказе от взаимной борьбы в округах. И наиболее желательный вариант – объявить осенью о создании единого фронта демократических сил», - сказал В. Наливайченко.

«Если выйдут первые лица 17 политических сил и объявят, что мы поддерживаем список из 10-15-20 кандидатов и отказываемся от конкурентной борьбы в их округах,– это будет хорошо», - подчеркнул он.

«У нас есть и опытные партийцы, и новые, которые никогда не возглавляли центральные органы власти. К тому же в список могут войти общественные деятели, не являющиеся членами партии. К депутатам мы тоже обратились с просьбой о переходе в округа, но это просьба, а не приказ. А по списку решение будет принимать съезд, в том числе по первому номеру. Сейчас об этом говорить рано, - заключил В. Наливайченко.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: