Пятница, 20 октября 2017, 08:181508476736 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчера Дарницкий районный суд Киева признал не соответствующей действительности информацию о преступном прошлом народного депутата Юрия Иванющенко (Партия регионов) и обязал журналиста Станислава Речинского опровергнуть информацию, что господин Иванющенко причастен к ряду тяжких преступлений. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина"

В свою очередь господин Речинский с решением суда категорически не согласен и заявил "Коммерсанту", что выполнять его не намерен.

Дарницкий районный суд столицы вчера рассмотрел иск народного депутата Юрия Иванющенко (Партия регионов) к журналисту Станиславу Речинскому. Поводом для судебного разбирательства стала статья господина Речинского под названием "В окружении президента Украины главную роль играют олигархи с уголовным прошлым – Фирташ и Иванющенко", опубликованная на сайте ord-ua.com.

В этом материале журналист приводит копию справки, якобы составленной 16 ноября 2006 года начальником главного разведывательного управления генерального штаба Российской Федерации генералом Корабельниковым на имя президента РФ Владимира Путина. В справке указывается, что в России наблюдается негативная тенденция – специалисты спецназа, увольняющиеся с воинской службы, начинают сотрудничать с криминальными группами.

"Особую социальную опасность представляет формирование специализированных бригад киллеров, которые дислоцируются на сопредельной территории с Российской Федерацией",– отмечается в приведенном документе. Одним из руководителей таких "бригад" был назван Юрий Иванющенко.

"По оперативным данным, этой преступной группировкой было совершено более 40 заказных убийств, которые заказывались непосредственно через Иванющенко",– говорилось в справке.

Суд вчера признал эту информацию не соответствующей действительности и унижающей честь и достоинство господина Иванющенко. Помимо этого, суд обязал Станислава Речинского в течение месяца опровергнуть распространенную им информацию и в этот же срок удалить с сайта материал, ставший предметом судебного иска.

"Никакой денежной компенсации мы не требовали, так как для истца важнее было отстоять свою честную репутацию",– пояснила "Коммерсанту" управляющий партнер юридической компании ILF Татьяна Гавриш, представлявшая в суде интересы Юрия Иванющенко.

Одним из аргументов, которые предоставили защитники депутата, стал ответ заместителя генерального прокурора Виктора Войцишена на депутатский запрос Юрия Иванющенко. В последнем господин Иванющенко просил провести проверку приведенных в статье фактов. В ответе же указывается, что по ходатайству Генпрокуратуры Украины генпрокуратурой РФ была проверена информация о предоставлении президенту РФ Путину справки, копия которой была опубликована в материале господина Речинского.

"По сообщению генеральной прокуратуры Российской Федерации, указанная справка не отвечает форме документов, установленной в вооруженных силах Российской Федерации, в главном разведывательном управлении не составлялась, вышестоящими органами военного управления и президенту РФ не предоставлялась", – утверждают в российской генпрокуратуре.

Следует отметить, что вчерашнее заседание Дарницкого райсуда проходило в отсутствие Станислава Речинского, который узнал о процессе только от корреспондента "Коммерсанта".

"Меня никто не предупреждал о заседании, это классическое правосудие по-енакиевски – принимаются абсолютно несправедливые решения, так как Юрца Енакиевского все боятся",– заявил газете журналист. При этом он подчеркнул, что решение суда выполнять не намерен: "Я не буду ничего опровергать и удалять какую-либо информацию. Пусть люди Иванющенко докажут, что я имею к этому сайту (ord-ua.com) хоть какое-то отношение, я независимый журналист".


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: