Воскресенье, 17 декабря 2017, 14:091513512588 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство образования и науки, молодежи и спорта опровергает информацию о сокращении часов на изучение украинского языка в школах, распространенную в СМИ. Об этом сказано в обращении министерства.

«5 июля, в сети Интернет распространились откровенно «притянутые за уши» выводы «экспертов» от образования, в которых Министерство обвиняют в сокращении количества часов, отведенных на изучение государственного языка в младших классах. Министерство образования и науки, молодежи и спорта информирует общественность, что количество часов на изучение украинского языка в школах с изучением русского или другого языка национального меньшинства увеличено на один час в 1-ом и 2-ом классах и на два часа в 3-ом и 4-ом классах», - сказано в сообщении.

Согласно информации, эти изменения утверждены приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта, от 10.06.2011 N 572 «О Типовых учебных планах начальной школы», которые вступают в силу, начиная с 2012/2013 учебного года. Утверждение новых планов предусмотрено в контексте реализации новой редакции Государственного стандарта начального общего образования.

«Хочется обратить внимание, что сегодняшние «эксперты», которые вчера сами составляли действующие учебные планы, по-видимому, раньше не считали украинский язык «мощным инструментом развития личности», поскольку искусственно уменьшили часы на его изучение в школах, которые дополнительно изучают русский или другой язык национальных меньшинств, на целых шесть часов. В новых учебных планах Министерство возобновило норму – 28, а не 22, часов», - заявляют в Минобразования.

По мнению чиновников, сравнивая базовые учебные планы образца 2005 (действующая редакция) и 2011 гг. можно отметить, что общее количество часов на образовательную отрасль «Языка и литературы» не изменилось – 35 часов. Учебные часы в Типовых учебных планах были распределены между предметами: на украинский язык отведено в школах с обучением на украинском языке (где изучение языка происходит фактически на всех предметах) – 28 часов, на иностранный язык – 7 часов.

Вместе с тем при составлении рабочего учебного плана учебные заведения имеют возможность использовать дополнительные часы на усиление инвариантной (обязательной) составляющей, в том числе и на изучение украинского языка.

«Дополнительно сообщаем, что формат образовательной отрасли «Человек и мир» изменен за счет введения новых образовательных отраслей «Природоведение» и «Обществоведение». Причиной таких изменений стали результаты участия украинских школьников в международном сравнительном исследовании естественно математического образования «Timms-2007», которые оказались достаточно низкими в части именно естественного образования учеников 4 классов (26 место)», - отмечают в МОН.

В комментарии по поводу информации, распространенной в СМИ, заместитель Министра Борис Жебровский отметил: «Возникает один вопрос: какими источниками пользовались «эксперты», делая свои выводы? Если они желают знать правдивую информацию, то пусть обращаются к сайту МОН. А если с утра до вечера сидеть и искать промахи и недостатки Министерства, потому что за это платят деньги – то нужно же что-то находить, это было бы полезно. Но когда не находят - то выдумывают. Все зависит от настроения и фантазии «экспертов», - цитирует чиновника пресс-служба министерства.
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: