Четверг, 19 октября 2017, 23:151508444151 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи экс-главу Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего заместителя начальника Энергетической региональный таможни Тараса Шепитько, удовлетворив таким образом ходатайство адвокатов в ходе судебного заседания во вторник. Об этом сообщает «ОБКОМ» со ссылкой на «Украинские новости».

Коллегия судей постановила изменить им меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. В частности, до окончания рассмотрения дела в суде им запрещено выезжать за пределы Украины.

В своем ходатайстве адвокаты отмечали ухудшающееся состояние здоровья А. Макаренко. «Человек в шаге от инфаркта», – заявил адвокат.

Кроме того, сам А. Макаренко сообщил, что у него прогрессирует ишемия, начали выпадать зубы, ухудшилось зрение.

«Я не понимаю, почему вместо того, чтобы меня активно использовать в процессе, меня уничтожают… Я вам (судьям) гарантирую свое безупречное процессуальное поведение (в случае освобождения из-под стражи)», – сказал А. Макаренко.

В то же время суд отказался освободить из-под стражи бывшего заместителя председателя НАК «Нафтогаз-Украины» Игоря Диденко.

Как сообщалось, 26 апреля 2011 года Печерский районный суд Киева направил в Генеральную прокуратуру дело по обвинению бывшего заместителя председателя НАК «Нафтогаз-Украины» Игоря Диденко, экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, бывшего заместителя начальника Энергетической региональный таможни Тараса Шепитько.

Такое постановление суд вынес, рассмотрев ходатайство подсудимых о необходимости направить дело в прокуратуру для пересмотра обвинительного заключения в связи с возбуждением Генпрокуратурой уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по «газовым контрактам» 2009 года.

Суд мотивировал свое решение тем, что в уголовных делах в отношении И.Диденко, А.Макаренко, а также Ю.Тимошенко «изучаются те же события и обстоятельства».

Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

Служба безопасности Украины (СБУ) завершила досудебное следствие по уголовному делу по обвинению должностных лиц НАК «Нафтогаз Украины» и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo АG природного газа и его незаконной растаможке в феврале-марте 2009 года.

По данным СБУ, в ходе следствия собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину обвиняемых в инкриминируемых им преступлениях. По данному делу арестованы И.Диденко, А.Макаренко и Т.Шепитько. А.Макаренко был арестован в конце июня, И.Диденко – в июле 2010 года.

В апреле текущего года Генпрокуратура возбудила третье по счету уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко - по «газовым контрактам» 2009 года: за превышение власти и служебных полномочий при заключении этих контрактов.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: