Вторник, 22 августа 2017, 12:231503393824 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Союз юристов Украины обеспокоен тем, что прямая трансляция судебного заседания по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко «может нанести вред основным принципам судопроизводства, послужить причиной давления на свидетелей и усложнить процедуру получения и исследования доказательств по делу». Об этом говорится в заявлении Союза юристов за подписью председателя организации Валерия Евдокимова.

В заявлении отмечается, что суд должен допросить свидетелей, экспертов, исследовать доказательства по делу, а потом в совещательной комнате определиться относительно вины или невиновности подсудимого.

«Однако, используя этот судебный процесс, отдельные политические силы пытаются дестабилизировать общество, призывая граждан к игнорированию институтов государства и невыполнения законов», - отмечает Союз юристов, подчеркивая, что считает освещение хода процесса в таком резонансном деле крайне необходимым для страны.

Однако, при этом Союз юристов напоминает, что статьей 293 Уголовно-процессуального кодекса Украины с целью сделать невозможным влияние на показания свидетелей предусмотрено их удаление их зала суда. Объективность их показаний обеспечивается именно недопустимостью общения допрошенных свидетелей с недопрошенными. Поэтому понятно, что допрошенные свидетели остаются в зале судебного заседания и не могут покинуть его до завершения судебного рассмотрения без разрешения председательствующего.

«Те, кто следит за этим судебном процессом, видят, что несмотря на постоянную критику в адрес судьи со стороны подсудимой, защиты, грубое нарушение правил поведения в суде, неподчинение законным распоряжениям председательствующего, судья по делу ни разу не применил арсенал предусмотренных процессуальным законодательством меры влияния на нарушителей закона, даже несмотря на то, что подсудимая публично призвала игнорировать суд и высказывать к нему неуважение», - говорится в заявлении.

При этом подчеркивается, что судья является активным участником судебного процесса. На него положен долг поддержания порядка во время судебного заседания, все участники которого должны беспрекословно выполнять распоряжения судьи о поддержании порядка в судебном заседании. Кроме того, участники судебного рассмотрения, все без исключения, обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя. Такая форма принята во всех демократических странах.

В заявлении Союза юристов также отмечается, что у судьи есть все процессуальные возможности применить меры влияния на нарушителей порядка в судебном заседании, среди которых - предупреждение или удаление из зала суда, временно или на все время судебного заседания. Защитник подсудимого может быть заменен на другое лицо в случае неподчинения требованиям судьи, а свидетель, потерпевший и другие граждане могут быть привлечены к административной ответственности.

В соответствии со статьей 11 Закона Украины «О судочинстве и статусе судей», проведение в зале судебного заседания видеозаписи, а также трансляция судебного заседания допускается по решению суда и решение этого вопроса является прерогативой суда.

Если и в дальнейшем через прямой эфир этот процесс будет использоваться как политическая трибуна, судья вправе запретить видеотрансляцию этого заседания. И это не навредит принципу гласности и открытости судебного процесса, который может быть открытым для представителей прессы и общественности.

«Союз юристов Украины, обращая внимание на вышеизложенное, призывает представителей разных политических сил, общественность Украины четко придерживаться Конституции и законов Украины, не создавать условий для дестабилизации общества с целью получения политических дивидендов, показать пример демократичности, законопослушности, уважения к суду и правосудию в стране», - резюмирует Союз юристов.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: