Вторник, 21 августа 2018, 01:241534803879 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Печерский районный суд Киева начал рассматривать жалобу адвокатов второго президента Украины Леонида Кучмы на постановление генпрокурора Святослава Пискуна, которым в 2005 году было закрыто уголовное дело в отношении бывшего майора госохраны Николая Мельниченко.

Защита Леонида Кучмы, который обвиняется в превышении власти, повлекшей смерть журналиста Георгия Гонгадзе, настаивает, что возобновление дела поможет установить организаторов "кассетного скандала", пишет «Коммерсант-Украина».

Как известно, "пленки Мельниченко" признаны вещественными доказательствами по делу по обвинению Леонида Кучмы в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Напомним также, что в 2004 году в отношении Николая Мельниченко было возбуждено уголовное дело по факту создания искусственных доказательств обвинения.

"У генпрокурора не было оснований закрывать уголовное дело в отношении Мельниченко,– заявил представитель Леонида Кучмы Виктор Петруненко.– Святослав Пискун потом неоднократно заявлял о необходимости возобновления досудебного следствия". Адвокат добавил, что в постановлении о закрытии уголовного дела речь идет о существовании "крайней необходимости осуществления аудиозаписи в кабинете Леонида Кучмы и обнародовании 'пленок Мельниченко'". "Крайняя необходимость может возникнуть один раз, но записи велись систематически и из корыстных побуждений",– подчеркнул господин Петруненко. Он также выразил мнение, что, располагая информацией о преступлении, господин Мельниченко должен был обратиться в правоохранительные органы, чего он не сделал.

"Жалоба адвокатов Кучмы безосновательна,– ответил Николай Мельниченко.– Я выполнял свой гражданский долг". Он добавил, что "обращаться в правоохранительные органы в то время было бесперспективно". "Тогда существовала организованная преступная группировка, в которую входили представители СБУ, МВД и Генпрокуратуры, и у меня не было иной возможности остановить их деятельность",– пояснил экс-майор. По его словам, жалоба адвокатов Леонида Кучмы "направлена на то, чтобы сделать невозможным использование записей в суде".

Адвокаты Николая Мельниченко заявили, что постановление о закрытии уголовного дела в отношении их подзащитного может быть обжаловано лицом, интересов которого это постановление касается, а Леонид Кучма не является потерпевшим в этом деле. Кроме того, Павел Сычев отметил, что сроки обжалования решения генпрокурора истекли в 2005 году.

Представитель прокуратуры в своем выступлении почти полностью повторил аргументы Николая Мельниченко.

«Я согласен только с одним утверждением: у меня действительно была альтернатива в борьбе с бывшим президентом,– заявил Николай Мельниченко.– Я мог взять и пристрелить Кучму».

Выслушав аргументы сторон, судья Родион Киреев объявил перерыв в заседании. Решение по жалобе адвокатов Леонида Кучмы должно быть объявлено сегодня.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: