Вторник, 16 октября 2018, 05:111539655887 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада не утвердила отчет временной следственной комиссии по вопросам цензуры в СМИ, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов. За проект постановления о таком отчете проголосовали всего 89 карточек народных депутатов при 226 необходимых, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Глава комиссии, народный депутат от НУНС Ирина Геращенко сообщила, что члены комиссии от Партии регионов Владимир Ландик и Владимир Зубанов на ее заседании поддержали отчет с замечаниями.

В частности, нардепы заявили, что большинство фактов, изложенных в жалобах журналистов и СМИ, не подтвердилось, в критических оценках ситуации со свободой слова преобладает эмоционально-политическая составляющая, дело Гонгадзе при нынешней власти расследуется более эффективно, оппозиция имеет свободный доступ к СМИ.

В то же время, представители оппозиционных фракций в ВСК обратили внимание на увеличение случаев грубого обращения с журналистами со стороны госохраны и силовых структур, а также на увеличение жалоб от региональных журналистов на давление со стороны местной власти. При этом они напомнили, что ни правоохранительные органы, ни власть на подобные случаи надлежащим образом не реагируют.

В своем отчете члены комиссии рекомендовали парламенту как можно быстрее рассмотреть ряд законопроектов: проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (относительно обеспечения права журналистов на защиту источников информации) N8256, проект изменений в закон об информации (относительно обеспечения надлежащих условий для осуществления журналистами профессиональной деятельности) N8666, о внесении изменений в ряд законов Украины о полномочиях Нацсовета по вопросу телевидения и радиовещания N 8667. Последний законопроект предлагал не допускать проверок каналов представителями Нацсовета совместно с органами прокуратуры.

Также Геращенко сообщила, что члены временной следственной комиссии предлагают заслушать генерального прокурора и министра внутренних дел с информацией о ходе расследования дела об исчезновении харьковского журналиста Василия Климентьева.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: