Вверх

Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект о законодательном обеспечении реформирования пенсионной системы, сообщает ZN.UA.

После более чем полуторачасового обсуждения и предложения спикера Владимира Литвина проголосовать «возможно с отвращением», за такое решение проголосовало 245 депутатов при необходимых 226.

Как сообщил глава профильного комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич, комитет рекомендовал все три «пенсионных законопроекта» (включая альтернативные законопроекты Павловского и Яценюка) отправить на доработку.

Принятый за основу законопроект содержит множество непопулярных норм. В частности, норму о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на 6 месяцев ежегодно в течение 10 лет.

При этом после 55 лет женщины смогут выходить на пенсию, но их пенсия будет уменьшаться на 0,5% за каждый месяц, недоработанный до установленного пенсионного возраста.

Кроме того, увеличен минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет и повысить нормативную длительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин – с 25 до 35 лет.

Не изменились предложения по увеличению возраста выхода на пенсию для мужчин-госслужащих – 62 года. Однако этот возраст будет максимальным и продлить пребывание на госслужбе с 2013 года уже будет нельзя.

По-прежнему предлагается увеличить необходимую выслугу для военнослужащих – с 20 до 25 лет.

Представлявший законопроект вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что правительство не будет настаивать на внесенной во время доработки норме об ограничении максимальной пенсии.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: