Вверх

Семимесячное содержание под стражей активиста Налогового майдана Сергея Костакова – это пример того, как государство относится к своим гражданам, которые не боятся открыто заявлять свою гражданскую позицию.

Об этом сказала народный депутат Украины (фракция «БЮТ-Батькивщина»), глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская на брифинге в Верховной Раде.

Народный депутат напомнила, что Сергей Костаков в конце ноября прошлого года принимал активное участие в, так называемом, "Налоговом Майдане", 1 декабря его задержали по обвинению в хулиганстве (якобы за повреждение чужого автомобиля во время проведения акции на Майдане) Предприниматель до сих пор находится под стражей.

«6 мая я подала в Печерский суд ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, которое было отклонено. Свидетели, которые являются сотрудниками внутренних дел, систематически не являются на дачу показаний, из-за чего дважды откладывалось рассмотрение дела», - заявила Наталия Королевская.

Накануне судебного заседания, которое состоится 20 июня, Наталия Королевская, повторно направила в Печерский суд ходатайство об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде и объявила, что начат сбор подписей народных депутатов в поддержку этой инициативы. Также она обратилась к министру внутренних дел с просьбой обеспечить явку свидетелей-милиционеров для дачи показаний в суд и ознакомление стороны защиты с ключевыми материалами следствия. Наталия Королевская направила запрос генеральному прокурору Украины с просьбой провести всестороннюю проверку деятельности правоохранительных органов при расследовании дела Костакова, а также к уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой с просьбой вмешаться в ситуацию и способствовать восстановлению законных прав С.Костакова.

Обращаясь к журналистам, Наталия Королевская сказала: «Свобода слова, свобода собраний, свобода иметь свое мнение и не бояться выйти на улицу, чтобы его защитить — это тот последний рубеж, который отделяет нас от полицейского государства. Может, это дело и не такое резонансное, как другие. Но это не значит, что мы можем остаться равнодушными к судьбе активного гражданина, который имел смелость выразить свое несогласие с властью».
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: