Понедельник, 20 августа 2018, 17:271534775277 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава государства Виктор Янукович сделает выводы из отчета международной правозащитной организации Freedom House, которая выразила обеспокоенность состоянием демократии и свободы слова в Украине. Об этом Советник Президента Украины Анна Герман сказала, комментируя отчет Freedom House «Сигнал тревоги: в защиту демократии в Украине» во время его презентации сегодня в Киеве, сообщает УНИАН.

«Я передам отчет Януковичу, и мы сделаем выводы», - сказала А.Герман.

По ее словам, Украина находится в процессе настоящих глобальных реформ, и потому разговоры о демократии во время таких процессов не бывают лишними.

«Вы правильно написали, что власть получила государство, которое раздиралось конфликтами, в котором была нехватка эффективного управления и широко распространена коррупция. Для преодоления этих последствий мы должны были взяться за быстрые реформы, а во время реформ, очевидно, нельзя было обойтись без ошибок», - сказала А.Герман.

В то же время она отметила, что власть не хочет укрепляться за счет сужения свободы прав человека или свободы прессы.

А.Герман напомнила, что уже осуществлен ряд шагов, направленных на развитие демократии в Украине, в частности, она обратила внимание на принятие закона о доступе к информации.

Она подчеркнула, что нынешняя власть умеет делать выводы и исправлять свои ошибки. «Я не знаю власти, которая не делает ошибок, но хотела бы, чтобы мы были властью, которая исправляет ошибки и учитывает мнение общественности», - сказала она.

Кроме того, А.Герман предложила Freedom House открыть представительство в Украине.

Между тем, в международной правозащитной организации Freedom House обеспокоены концентрацией власти в Украине в руках Партии регионов.

Об этом сказал исполнительный директор Freedom House Дэвид Кремер во вторник, представляя в Киеве отчет Freedom House "Сигнал тревоги: в защиту демократии в Украине".

По его словам, также в организации обеспокоены тем, как власть использует суды и СБУ для "избирательного правосудия".

В отчете отмечается, что президент Украины Виктор Янукович централизовал власть. Freedom House отмечает, что Президент и его окружение настаивают на том, что такая централизация необходима для того, чтобы власть, наконец, получила шанс эффективно руководить Украиной и осуществлять экономические реформы.

"Хотя дисциплина правительства Януковича является положительным изменением, потому что представляет отход от бесконечных споров времен Ющенко-Тимошенко, она также обнаружила авторитарные тенденции", - говорится в отчете.

Во Freedom House отмечают, что негативные последствия включают введение более жестких условий для СМИ, выборочное преследование представителей оппозиции, тревожные случаи вмешательства СБУ в политическую жизнь Украины.

Также обеспокоенность у Freedom House вызывает несоблюдение в полной мере международных стандартов при проведении местных выборов в октябре 2010 года, "послушный парламент и разрушение базовых свобод – слова и собраний".

В отчете обращается внимание и на то, что коррупция и дальше опустошает Украину, и есть серьезные предпосылки для ухудшения ситуации.

Как отмечают во Freedom House, тенденции, которые возникли при нынешнем руководстве Украины, могут привести государство в сторону все большей централизации и консолидации власти, то есть, в сторону авторитаризма.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: