Четверг, 18 октября 2018, 12:141539854096 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата намерена продолжать борьбу за храм в с. Камянка Тельмановского района Донецкой области в Высшем административном суде Украины и в Европейском суде. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве глава информационно-издательского управления УПЦ КП, епископ Васильковский Евстратий, отвечая на вопрос «ОстроВ».

«По этому храму уже прошел суд второй инстанции, который точно так же, как суд первой инстанции, безосновательно принял решение о том, чтобы удовлетворить фиктивный иск одной из жителей села, и признать недействительным распоряжение главы Донецкой областной государственной администрации Щербаня от 96-го года о передаче храма в пользование общине Киевского Патриархата. Бесспорно, это решение будет обжаловано в Высшем административном суде Украины. Если и этот суд примет подобное решение, оно будет обжаловано в Европейском суде по правам человека», - рассказал он.

По словам епископа Евстратия, на сегодня храмом продолжает пользоваться местная община Киевского Патриархата, «но ситуация остается напряженной, в том числе и из-за действий донецкой областной власти».

«Для иллюстрации к позиции определенных представителей власти могу рассказать такое. Недавно в Донецке пребывал Патриарх Кирилл. В начале этого визита один из высокопоставленных местных чиновников собрал на встречу представителей местного бизнеса. На этой встрече говорилось о том, что общинам Киевского Патриархата помогать не нужно, на их просьбы о помощи отвечать не нужно», - добавил он. Имя чиновника епископ Евстратий не назвал и на вопрос, работает ли этот чиновник в Донецкой ОГА, не ответил, но заверил, что озвученная информация является достоверной.

Сегодняшняя пресс-конференция была созвана представителями УПЦ КП в связи с попытками захвата другого храма – киевского Николаевского храма-мемориала в память жертв Чернобыльской катастрофы. Как сообщили в КП, рано утром 8 июня группа мужчин спортивного телосложения пыталась силой захватить храм, в котором правил службы Киевский Патриархат. В УПЦ КП считают, что за действиями нападавших стоят отдельные деятели Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«У нас есть данные, я не могу утверждать, что они на сто процентов верны, но я склонен им доверять, что руководство Украинской Православной Церкви Московского Патриархата не стоит за этими событиями. Это события, в которых принимают участие представители Московского Патриархата, но низшего уровня, несколько заинтересованных лиц. То есть, речь не идет о том, что Митрополит Владимир дал указание так делать», - подчеркнул епископ Евстратий.

Как отметил он, получить в свое распоряжение Николаевский храм УПЦ МП пытается еще с 2007 года. До 2010 года этот храм формально принадлежал Шевченковскому району Киева, после ликвидации райсоветов в 2010 году он перешел в собственность Киева. При том, что УПЦ КП, как утверждают ее представители, в течение 15 лет оказывала содействие строительству этого храма, на сегодня существует решение комиссии Киевсовета по вопросам коммунальной собственности, возглавляемой «регионалом» Владимиром Дейнегой, о передаче этого сооружения УПЦ МП. По информации епископа Евстратия, на ближайшей сессии Киевсовета, которая состоится 23 июня, решение комиссии будет вынесено на голосование.

Также епископ Евстратий рассказал, что Киевскому Патриархату удалось отстоять свое право на исторический Вознесенский собор в Переяслав-Хмельницком Киевской области. УПЦ КП много лет дожидалась передачи этого сооружения местной общине этой Церкви. Передача затягивалась из-за простоев со строительством нового помещения для музея-диорамы «Форсирование Днепра», который до сих пор расположен в здании Вознесенского собора. Весной этого года в Московском Патриархате сообщили о передаче, силами областной и центральной власти, этого здания под мужской монастырь УПЦ МП.

«Это если учесть, что в Переяславе есть как минимум три типовых храма Московского Патриархата, и что совсем недавно им узаконили самозахват, который они совершили в музее в Переяславе, когда захватили Михайловский храм, выбросив оттуда ценную экспозицию украинский вышиванок», - заявил епископ Евстратий. По его словам, на сторону УПЦ КП в Переяслав-Хмельницком стал местный городской совет.

«Представители власти осознали, что передача Вознесенского храма вызовет конфликт, поэтому в настоящий момент о передаче речи не идет, но и успокаиваться нам рано», - подытожил глава информационного управления Киевского Патриархата.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: