Суббота, 18 августа 2018, 06:081534561719 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Опираясь на обнародованные государственными чиновниками декларации о доходах, "Фокус.ua" представил список самих высокооплачиваемых в 2010 году отечественных политиков.

Для составления рейтинга в расчет брались только доходы (без учета имеющейся собственности) и только политиков всеукраинского уровня.

Самый богатый человек в стране, согласно рейтинга журнала Фокус "200 самых богатых людей Украины", владелец группы СКМ и народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов, к сожалению, похвастаться самым большим доходом в 2010 году не может. Согласно его декларации, в прошлом году он заработал гораздо меньше, чем глава Администрации президента Сергей Левочкин и вице-премьер-министр Борис Колесников.

Общая сумма совокупного дохода народного депутата Украины Рината Ахметова в прошедшем году составила 34 млн. 229 тыс. гривен. Из них проценты по банковским вкладам - 1 млн 368 тыс. грн, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 30 млн 800 тыс. грн, материальная помощь и подарки - 1 млн. 850 тыс. грн и зарплата народного депутата – 211 тыс. грн. Но последний пункт и доходом -то не назовешь – она, как и все предыдущие годы работы Ахметова в качестве депутата парламента, передается на благотворительность. В личной собственности политика две квартиры в Киеве общей площадью 1242 квадратных метра и гараж в 60,8 квадратных метра. Сумма денежных средств на счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях составляет 12 млн. 196 тыс. грн.

Вице-премьер-министра Украины — министра инфраструктуры Борис Колесникова также можно считать небедным госчиновником. В его декларации значится, что в 2010 году госслужащий заработал 164,5 млн. гривен, из которых 346,6 тыс. гривен зарплата, а остальное - дивиденды, проценты и роялти. Есть и собственность: земельные участки общей площадью 50 тыс. 48 кв. м, автомобили Bentley Mulsanne, Bentley Continental Flying Spur, Мерседес S-600 L, но квартир и других жилых помещений у вице-премьера нет. На счетах в банках и других финансовых учреждениях у Колесникова лежит 127 млн. гривен.

Общий доход главы Администрации президента Сергея Левочкина в прошлом году составил 147 млн 484 тыс. гривен, причем только 191 тыс. из этих денег — зарплата. Все остальное — дивиденды, проценты и роялти (совокупно за 2008-2010 годы). Также во владении чиновника земельный участок площадью 1300 квадратных метров, квартира 205,5 квадратных метров и автомобиль Mercedes Benz S-600. Есть вклады в банках – 40 млн. 430 тыс. гривен и ценные бумаги на сумму 50 тыс. 525 гривен.

Вице-премьер-министр и министр социальной политики Сергей Тигипко в 2010 году получил 24 млн 154 тыс. гривен. Если подробно, то из них дивиденды, проценты, роялти - 1 млн 749 тыс. грн, доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности - 639 тыс. грн, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 21 млн 488 тыс. грн, заработная плата - 276 тыс. грн. К тому же, семья Тигипко получила 3,898 млн грн материальной помощи.

Во владении министра соцполитики земельный участок площадью 4873,2 кв. м и квартира площадью 459,8 кв. м. На банковских счетах политика – 851 тыс. гривен. О машинах в декларации о доходах ничего не сказано.

Не мало в 2010 году заработал и народный депутат Александр Третьяков. По данным из открытых источников, его совокупный доход составил 64,5 млн. грн. Однако, саму декларацию господина Третьякова Фокусу найти не удалось.

Согласно закону Украины "О государственной службе", все отечественные чиновники до 1 апреля обязаны подать по месту работы декларацию о доходах и расходах за предыдущий год. Малая часть госслужащих даже рискнули опубликовать информацию о том, сколько заработали и что имеют в собственности. Представили журналистам эти сведения все члены Кабинета министров и Администрации президента, а также каждый десятый народный депутат. Правда, в аппарате Верховной Рады уже пообещали в ближайшее время обнародовать декларации всех без исключения народных избранников.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: