Пятница, 17 августа 2018, 00:241534454649 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией представляет угрозу для украинской экономики.

Об этом заявил президент Виктор Янукович, выступая на заседании Совета регионов в Ливадии, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

"Очень серьезно стоит вопрос цены на газ. Мы находимся в чрезвычайно сложном положении, потому что формула, которая задействована в цене на газ в контракте 2009 года, никак не отвечает ни экономическим, ни каким-либо другим расчетам. Однако она сегодня действует", - сказал он.

По словам президента, в мире растет цена на нефть и в связи с формулой, которая утверждена в контракте, для Украины растет цена на газ. "Это несет чрезвычайно высокую угрозу экономике", - сказал Янукович.

Он обратился к правительству, министрам и главам облгосадминистраций с поручением проанализировать динамику цен на газ и спрогнозировать, как это будет отражаться на отраслях экономики.

По словам Януковича, хотя в этом году отмечается небольшой рост зарплат и пенсий, необходимо приложить усилия, чтобы эта тенденция роста сохранялась.

Президент обратил внимание на то, что нынешний год для экономики Украины очень тяжелый, потому что страна должна выплатить 90 млрд грн внешнего долга. Половина этой суммы уже выплачена, подчеркнул В.Янукович.

Глава государства выразил надежду, что следующий год будет легче, поскольку не придется выплачивать такие огромные суммы, а этот ресурс можно направить на развитие экономики.

В мае представители Минэнергоугля спрогнозировали, что российский природный газ для страны в третьем квартале 2011 года подорожает до $350 за 1 тыс. куб. м, а в четвертом квартале - до $400 за 1 тыс. куб. м.

С учетом этого конечная цена газа для промышленных потребителей может превысить $500 за 1 тыс. куб. м.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: