Воскресенье, 27 мая 2018, 15:141527423260 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вице-премьер–министр социальной политики Сергей Тигипко в ультимативной форме потребовал от народных депутатов фракции Партии регионов (ПР) поддержать правительственный законопроект "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", пишет «Коммерсант-Украина».

Представлять доработанный вариант законопроекта #7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" на заседание прибыл вице-премьер–министр социальной политики Сергей Тигипко. Один из народных депутатов–участников собрания рассказал, о чем говорил депутатам вице-премьер. "Тигипко сказал: если мы не проголосуем за пенсионную реформу, за нее проголосует следующий созыв Верховной рады, поскольку в 2014-2015 годах пенсии будет нечем платить",– сообщил собеседник. Он отметил, что руководство фракции молча слушало господина Тигипко, тогда как депутаты не сдерживали эмоций.

Как известно, проект закона #7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" Кабинет министров внес в парламент 1 июня вместо отозванного накануне одноименного документа. Господин Тигипко вчера разъяснил депутатам, что новая редакция законопроекта предполагает 11 существенных изменений. В частности, предлагается ограничить размер максимальной пенсии до 10 прожиточных минимумов (9600 грн), распространив действие этой нормы на ранее назначенные пенсии. Кроме того, с 2013 года планируется повысить пенсионный возраст для мужчин-госслужащих до 62 лет, поднимая его на 6 месяцев ежегодно. Календарную выслугу лет военнослужащим предложено увеличить с 20 до 25 лет, ежегодно повышая ее на 6 месяцев. Женщинам по достижении 55 лет предоставляется возможность добровольного выхода на пенсию в течение следующих трех лет при условии общего стажа не менее 30 лет и увольнения с работы. В случае трудоустройства граждан выплата пенсии приостанавливается, но стаж будет досчитываться. Народные депутаты при назначении досрочных пенсий будут приравнены к другим категориям пенсионеров.

Следует отметить, ранее Сергей Тигипко заявлял, что подаст в отставку, если до конца сессии – 15 июля – Рада не примет пенсионной реформы. Вице-премьер отметил "особую важность" принятия законопроекта именно до этой даты.

"Категорически против выступили представители профсоюзов. Коллег возмутило ограничение максимальной пенсии до 10 прожиточных минимумов. Их аргументы понятны – у нас много депутатов пенсионного или предпенсионного возраста",– отметил собеседник. Депутат добавил, что эти аргументы не смягчили позиции вице-премьера.

Член комитета Верховной рады по вопросам труда и социальной политики Александр Стоян (ПР) сообщил, что фракция не определилась со своей позицией по поводу нового варианта пенсионной реформы: "Законопроект рассмотрит комитет, вероятно, его оценит политсовет Партии регионов. Решения по проекту закона не принято". Господин Стоян добавил, что не увидел кардинальных отличий нового варианта документа от старого. "Несколько месяцев назад я, Хара (председатель комитета Верховной рады по вопросам труда и социальной политики Василий Хара) и Сухой (заместитель председателя комитета Ярослав Сухой) направили Виктору Януковичу письмо, в котором описали свои замечания к правительственному законопроекту. Обрадовал тот факт, что часть наших предложений учли, но это не сделало проект закона реформаторским",– заявил господин Стоян.

Он подтвердил, что его коллеги по фракции выступили против нормы, устанавливающей максимальную пенсию на уровне 10 прожиточных минимумов. "Расчеты Сергея Тигипко, что к 2014-2015 годам пенсии будет нечем платить, верны. Сейчас у нас на 14 млн работающих приходится 14 млн пенсионеров. Учитывая это, повышение на 5 лет пенсионного возраста для женщин ситуацию не спасет",– резюмировал парламентарий.

Впрочем, глава фракции ПР в Верховной раде Александр Ефремов вчера был не настолько категоричен. "Сегодня мы послушали доклад вице-премьера Тигипко, и он был достаточно убедителен. Я могу только сказать, что это достаточно сложный документ, и сегодня он требует политической смелости для принятия",– рассказал господин Ефремов.

В Минсоцполитики не спешат с выводами. "Депутаты ознакомились, задавали вопросы, высказали критические замечания – произошел обмен мнениями,– заявил руководитель пресс-службы ведомства Михаил Кухар.– Никакой формализации этой встречи, по моим данным, быть не должно, поэтому предположение, что фракция не поддержала проект пенсионной реформы, неверно".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: