Понедельник, 21 мая 2018, 04:371526866662 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутат Юрий Грымчак требует от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки немедленно освободить Юрия Луценко из-под стражи.

Соответствующее обращение в канцелярии Генпрокуратуры приняли в пятницу, 27 мая, в 14.30, сообщает сайт "Народной самообороны".

В обращении, в частности, отмечается, что "после 24 часов 00 минут 26 мая 2011 года истек срок содержания в тюрьме подсудимого Луценко Юрия Витальевича, но вопреки его конституционному праву на личную свободу и неприкосновенность, его продолжают содержать под стражей".

"27 мая 2011 года начальник СИЗО № 13 сообщил, что в его распоряжении отсутствуют какие-либо документы, на основании которых он должен обеспечить в дальнейшем содержание под стражей Луценко Ю.В.", - сказал Ю. Грымчак.

"Так же отсутствуют ссылки на соответствующие документы и в сообщениях департамента выполнения наказаний для средств массовой информации, которыми служебные лица Департамента пытаются прикрыть очевидную незаконность своих действий и бездеятельность органов прокуратуры", - заявляет он.

Кроме того, он отмечает, что "вопреки нормам Уголовно-процессуального кодекса, постановление Печерского райсуда Киева от 23 мая 2011 года, в которой шла речь об отсутствии оснований для изменения меры пресечения Луценко, не было выдано до сих пор ни подсудимому, ни его защите, ни администрации следственного изолятора".

По словам Грымчака, в статье 156 УПК "сроки содержания под стражей во время досудебного следствия заканчиваются в день поступления дела в суд".

"Частью 2 статьи 29 Конституции Украины подчеркивается: "Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом". Аналогичные нормы установлены статьей 5 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод", - сказано в обращении к Грымчака к генпрокурору.

"Таким образом, с начала 27 мая 2011 года каждая минута содержания под стражей каким бы то ни было образом гражданина Украины Луценко Юрия Витальевича свидетельствует о нарушении его личных прав и свобод, о попытке действующей власти вопреки всем цивилизованным нормам уничтожить своих политических оппонентов", - заявляет Грымчак.

"Это безоговорочное доказательство существования политических репрессий в стране, проведение которых направляется и руководится с высших государственных должностей", - подчеркивает Грымчак в своем обращении к Пшонке.

Нардеп Грымчак на основании закона "О статусе народного депутата" требует немедленно освободить Юрия Луценко "из-под стражи и наказать всех виновных в своевольном и преступном его аресте и содержании под стражей". 

По мнению сторонников Юрия Луценко, срок его содержания под стражей истек. Печерским судом подтверждено решение Апелляционного суда Киева о содержании экс-министра под стражей до 26 мая.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: